Народная артистка СССР Эдита Пьеха сегодня, 31 июля, одновременно отметит два юбилея - свое 75-летие и 55-летие творческой деятельности.

Юбилейный концерт Пьехи пройдет в Петербурге в концертном зале «Октябрьский», на сцене которого она исполнит свои хиты.

«Мне бывало обидно, когда на своем дне рождения, даже неорганизованном, приходили люди, незваные, говорили какие-то слова, причем в глазах было написано, что они говорят неправду... поэтому я решила: я артистка, и поэтому мой день рождения будет только на сцене... Самые искренние мои друзья - это люди, которые чувствуют мои песни, которым нравится, что я делаю на сцене... Я чувствую родство душ с этими людьми», - рассказала Эдита Пьеха.

Для своего юбилейного концерта Пьеха подготовила новую программу «Песня - жизнь моя». На концерте поклонники певицы смогут услышать всенародные хиты «Замечательный сосед», «Песня остается с человеком», «Нам рано жить воспоминаниями», «Так уж бывает» и другие шлягеры.

Пьеха рассказала, что отпразднует юбилей 1 августа в тихом семейном кругу - с дочерью и зятем.

«Дочка с зятем приедут, непременно накроют первого числа на стол, что они там будут накрывать, я не знаю... Какой-то оригинальный подарок преподнесут, именно первого, после дня рождения», - сказала она.

Напомним, Народная артистка СССР Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года в Нуаэль-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции в 300 километрах от Парижа. В 1955 году по путевке польского комсомола приехала в Ленинград, где училась на отделении психологии философского факультета Ленинградского государственного университета.

Первые пластинки Пьеха записала в 1956 году. За прошедшие с тех пор годы она выпустила более десяти дисков-гигантов всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия», песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады, а также несколько компакт-дисков. Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров, за рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Канне.

Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств, в том числе ордена трудового красного знамени, дружбы народов, «За заслуги перед отечеством», французский орден «За укрепление мира искусством», орден дружбы Афганистана и медаль «Воин-интернационалист» за концертные выступления в Афганистане перед солдатами и в госпиталях. Она является почетным гражданином России, ряда российских и зарубежных городов.