Не хочется повторять эти заезженные фразы о том, что слабых соперников в ЛЧ не бывает.

Разумеется, в свете успешнейшей за последние годы трансферной кампании, матчи против «Фейеноорда» (и, будем надеется, последующие за ними игры плэй-офф) выглядят эдаким тонким льдом, по которому наставник «динамовцев» Юрий Семин либо выберется, наконец, на более надежную поверхность, либо, в случае неудачи, окончательно провалится вниз. Не для того президент клуба Игорь Суркис потратился в летнее трансферное окно более, чем на 30 млн евро, чтоб оставаться без Лиги чемпионов третий год подряд. В «Динамо» каждый понимает значение еврокубковой кампании этого сезона, так что на матчи с «Фейеноордом» мы смотрим вполне оптимистично.

Не хочется повторять эти заезженные фразы о том, что слабых соперников в ЛЧ не бывает. Да, безусловно, роттердамский клуб – не мальчики для битья (во всяком случае, такой репутации за ними не водится), но нельзя не согласиться с уже упомянутым Игорем Суркисом, который сразу по завершении жеребьевки сказал, что, если не проходить «Фейеноорд», то в Лиге чемпионов делать нечего.

Накануне матча в Киеве, противник понес потери. Очевидно, самая болезненная из них - уход Рона Влаара в «Астон Виллу». Сложно переоценить значение защитника сборной Голландии для «Фейеноорда». Кроме того, не пустует лазарет команды. До недавнего времени в нем обитали форварды Гюйон Фернандес и Митчелл те Вреде, но сегодня стало известно, что компанию им составил защитник Дарил Джанмаат, повредившийся накануне во время тренировки.

«Динамовцев» - постучим по дереву - травмы в последних играх минуют. Александр Шовковский остается единственным травмированным футболистом клуба, хотя стоит ли говорить, как не хватает «Динамо» своего капитана? Будем надеяться, Максим Коваль сможет воспользоваться предоставленным ему шансом и, набираясь опыта, постепенно прибавит в стабильности. Потенциал у него, как уже неоднократно подчеркивали специалисты, большой. Дело за реализацией.

Кого же из новичков «Динамо» мы увидим сегодня? Форварда Марио Рубена навряд ли. Накануне Юрий Семин заявил, что хотя аргентинский нападающий и тренируется в общей группе, к этой игре с «Фейеноордом» он не готовится. Безусловно, сыграют Кранчар и Велозу. Загадка дня – увидим ли мы сегодня в деле бразильца Раффаэля, внесенного в заявку на матч с роттердамской командой буквально «на флажке»? Учитывая тот профессионализм, с которым относится экс-игрок «Герты» к своей работе, можно не сомневаться, что он находится в отличной физической форме. Вряд ли его выпустят с первых минут, но что-то подсказывает, что сегодня на поле Раффаэль все же выйдет.

И если с составом полузащиты и обороны (в связи с дисквалификацией Хачериди) у «Динамо» возможны разные вариации, то с атакой все предельно ясно. Браун Идейе, который забивает в каждом матче нового сезона, остается грозным орудием команды Семина. Феноменальное голевое чутье нигерийца и отменная физическая готовность позволяют ему не только оказываться в нужное время в нужном месте, но еще и выигрывать борьбу с защитой противника в этот самый нужный момент. Продлит ли Идейе свою голевую серию сегодня? В отсутствие Влаара форварду «Динамо» сделать это будет проще.

Ориентировочные составы:

Динамо Киев: Коваль – Данило Силва, Бетао, Михалик, Гусев – Вукоевич, Велозу - Дуду, Кранчар, Ярмоленко – Идейе. 

Фейеноорд: Мюльдер - Янмаат, Мартинс Инди, Де Врей, Нелом – Вормер - Леердам, Класи, Иммерс - Шакен, Сиссе.

Травмированные: Шовковский - те Вреде, Джанмаат, Фернандес.

Дисквалифицированные: Алмейда, Хачериди (оба – Динамо)

Котировки букмекеров:  William Hill: 4/7 – 5/2 – 4/1
                                           Марафон: 1,60 - 4,00 – 6,40

31 июля, вторник
Киев. Стадион «НСК Олимпийский». 20.00
ТВ-трансляция на 2+2
Арбитр: Андре Марринер (Англия)