Кинорежиссер Питер Джексон объявил о том, что он продолжит недавно законченную дилогию о Хоббите и снимет третий фильм в рамках этого цикла.

Первый фильм "Хоббит: Неожиданное путешествие" выйдет на экраны 14 декабря, а продолжение – через год, 13 декабря 2013 года. Слухи о том, что принято решение о съемках третьего фильма, появились на прошлой неделе.

"Это было действительно неожиданное путешествие. Впрочем, как говорил сам профессор Толкиен, история выросла в процессе рассказывания", - написал режиссер на своей странице в Facebook.

Уже через несколько дней после завершения основных съемок Джексон говорил о том, что готов снять дополнительный материал.

"Только после завершения съемок у нас, наконец, есть возможность сесть и посмотреть фильм, который сделали, - написал режиссер в Facebook. - Недавно я именно это и сделал, когда посмотрел первую монтажную сборку первого фильма и значительную часть второго. Мы остались довольны тем, как рассказана история, особенно проработкой характеров и игрой актеров, которые воплотили эти образы на экране. Все это поставило перед нами простой вопрос. Хотим ли мы рискнуть и продолжить рассказывать эту историю? И мы, как кинематографисты, и фанаты Толкиена, ответили на это однозначным "Да".

Новозеландский кинорежессер Питер Джексон получил известность в начале 2000 годов после выхода его кинотрилогии по произведению Дж. Р. Толкиена "Властелин колец". Кассовые сборы этих фильмов составили почти 3 млрд. долларов.

Действие "Хоббита" предваряет события "Властелина колец".

Съемки первых двух фильмов о Хоббите, начавшиеся в марте прошлого года, завершились в начале июля. Съемочный процесс занял 266 дней. Бильбо Бэггинса играет Мартин Фриман, исполнитель роли доктора Ватсона в сериале Би-би-си "Шерлок".

В "Хоббите" также снялись актеры, уже известные по "Властелину колец": Орландо Блум сыграл эльфа Леголаса, Кейт Бланшетт - эльфийскую королеву, Ян Маккеллен - Гэндальфа, а Элайджа Вуд - Фродо.