Экспорт молочной продукции из Украины в первом полугодии 2012 года сократился на $78,9 млн. (29%) по сравнению с первым полугодием 2011 года.

Как сообщили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), кроме отрицательного влияния запрета РФ на импорт сыров, снижение экспорта произошло за счет значительного уменьшения отгрузок сливочного масла и цельно-молочной продукции.

По данным Госкомстата, в России в первом полугодии 2012 года было отгружено на 7,7 тыс. тонн сыра меньше, чем в аналогичный период прошлого года, что привело к потерям в размере $46,8 млн. При этом экспорт сыров в другие страны в стоимостном выражении остался неизменным, а то и повысился.

Как отметил директора агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк, отрасль понесла потери не только из-за снижения экспорта сыров.

«За первое полугодие 2012 года было экспортировано на 20% меньше сухого молока, на 56% меньше - цельно-молочной продукции (молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыры жирные и др.) и аж на 81% меньше - масла сливочного. Общие потери составили $78,9 млн.», - отметил эксперт.

Напомним, Украина и Россия договорились о снятии ограничений на экспорт сыров украинского производства на российский рынок.

До этого в ведомстве неоднократно заявляли о том, что продукция украинских сырзаводов не соответствует российскому законодательству из-за повышенного содержания пальмового масла.