Независимая ассоциация банков Украины готовит «черные списки» заемщиков, судьей, оценщиков и государственных исполнителей.

По словам и.о. председателя Независимой ассоциации банков Украины Елены Ефремовой, формирование таких списков вызвано масштабами проблемами по невозврату долгов.

«Ассоциация не может и не желает оставаться в стороне от решения вопроса плохих заемщиков и готовит «черные списки» заемщиков, судей, оценщиков и государственных исполнителей, которые своими неправомерными действиями наносят большой ущерб банковскому сектору», - сказала она.

И.о. председателя НАБУ подчеркнула, что списки будут обнародованы.

«Мы готовимся популяризировать списки этих «героев», хотя прекрасно понимаем все риски. Но такие антигерои наносят вред не только банкам, но и добросовестным заемщикам, которым приходится платить за риски, как говорится, и за себя, и за того парня», - отметила банкир.

В свою очередь председатель комитета по защите прав кредиторов НАБУ Роман Шпек пояснил, что в ассоциацию обратился ряд банков.

«Получив такое обращение, аппарат и комитет НАБУ провели обсуждение. Было принято решение в строгом соответствии с законами, не открывая банковской тайны, создать такие списки», - сказал он.

По словам Романа Шпека, данный список может быть обнародован ориентировочно в ноябре этого года.