В Харькове зарегистрировано 55 точек реализации арбузов.
Как сообщила главный санитарный врач города Ирина Зубкова, они расположены в Дзержинском, Киевском, Московском, Орджоникидзевском, Фрунзенском и Червонозаводском районах.В Коминтерновском, Ленинском и Октябрьском районах ни один предприниматель не заявил о реализации арбузов и не получил разрешения Харьковской городской санитарно-эпидемиологической станции.
«Всю продажу арбузов в этих трех районах можно считать незаконной», – заявила Зубкова.
Список предпринимателей, которые получили разрешения, можно увидеть на сайте горСЭС.
«Районные санэпидемстанции осуществляют контроль за качеством арбузов, реализуемых в этих точках», – добавила санврач.
Превышения содержания нитратов в арбузах в этом году зафиксировано не было.
«На тех точках продажи, которые мы проверили, продукция безопасная», – отметила Ирина Зубкова.
По ее словам, длительное хранение арбузов должно осуществляться при температуре плюс 8. Если их реализация осуществляется в течение недели-двух, то температура может быть уличной.
«Согласовывая места продажи арбузов и отбирая пробы, мы обращали внимание, чтобы продукции было не более 500-600 кг, то есть чтобы за неделю-две ее можно было реализовать. Огромных куч на 2-3 тонны не было», – отметила Ирина Зубкова.
Предприниматель, желающий заниматься реализацией арбузов, должен обратиться в управление потребительского рынка Харьковского горсовета, получить регистрационную карту и предоставить свой товар на исследование в городскую СЭС. По требованию покупателя реализатор обязан предоставить ему регистрационную карту, результаты исследований продукции в СЭС и собственную санитарную книжку.