Площадь лесного пожара в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике в районе горы Лопата увеличилась до 10 га, сообщают местные власти.

Ликвидации возгорания мешает труднодоступная, скалистая местность и ветер скоростью до 20 м/сек.

К ликвидации пожара привлечены пожарный самолет АН-32П и два вертолета Ми-8 МЧС Украины. При этом в борьбе с огнем задействованы более 750 человек – пожарные, лесники, бойцы внутренних войск.

По информации первого заместителя мэра Александра Олефира, вечером 30 и утром 31 июля для участников ликвидации чрезвычайной ситуации было подготовлено 800 сухих пайков. Также все они в необходимых объемах обеспечены и питьевой водой.

К месту тушения пожара направлены 14 водовозок, которые выделены коммунальными предприятиями Большой Ялты, а также санаториями и частными предпринимателями. Для заправки транспорта предоставлено более 2,5 тонн бензина и солярки.

«Четыре автобуса на случай возникновения необходимости в эвакуации жителей Южного портала дежурили всю ночь, но, слава Богу, до этого дело не дошло», – уточнил Александр Олефир.

При этом власти Ялты напомнили, что подъем на плато Ай-Петри и спуск с него из-за чрезвычайной ситуации осуществляются только по канатной дороге.

«Однако недобросовестные перевозчики все же продолжают набирать людей в микроавтобусы, но довозят их только до поста ГАИ, а дальше предлагают туристам добираться пешком», – отметил первый заместитель мэра, уточнив, что трасса для обычного транспорта из-за необходимости бесперебойного движения спецтехники перекрыта.

Густой дым от лесного пожара накрыл Ялту: рассказ жителей города


Ранее сообщалось о том, что милиция возбудила уголовное дело по ст.252 Уголовного кодекса Украины – умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда. Подозреваемый в совершении преступления задержан. В настоящее время проводятся следственные действия, а также мероприятия по установлению ущерба, причиненного заповеднику.