1 августа приемные комиссии обнародовали первые списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению.

Всего таких списков будет три. Чтобы не пропустить свой шанс и попасть в желаемый вуз, родителям и поступающим следует хорошо ориентироваться в процедурах обнародования рейтинговых списков, этапах зачисления и сроках подачи оригиналов документов.

Рейтинговый список
– список всех абитуриентов, принимающих участие в конкурсном отборе на каждом конкретном направлении подготовки. Сформирован он в соответствии с рейтинговым баллом от наивысшего до самого низкого. В списке указывают ФИО абитуриента, конкурсный балл, а также указывают наличие оснований для поступления вне конкурса или на первоочередного зачисления.

Список формируется следующим образом:

- абитуриенты, имеющие право на зачисление вне конкурса (в пределах квоты, которая не должна превышать 25% от объема госзаказа на данную специальность),

- абитуриенты, рекомендованные к зачислению по результатам собеседования,

- участники международных олимпиад,

- поступающие, которых зачисляют по общему конкурсу.

При этом в рейтинговый список не включают поступающих, рекомендованных к зачислению на места целевого приема. Для них создают отдельный список, который также формируют по конкурсному баллу. Все списки вывешиваются на информационных стендах приемных комиссий.

Приемная комиссия принимает решение рекомендовать к зачислению на учебу на места государственного заказа в три этапа: 1-го, 5-го и 8-го августа.

Если абитуриент рекомендован к зачислению, на протяжении следующих 4-х дней он должен подать в приемную комиссию оригиналы документов. В том случае, если не все абитуриенты подали оригиналы, приемная комиссия корректирует списки, исключая из них этих абитуриентов и рекомендуя к зачислению следующих по рейтингу.

Таким образом, если абитуриента рекомендовали к зачислению в первой волне (1 августа), то оригиналы документов следует принести до окончания работы приемной комиссии 4 августа, если во второй (5 августа) или третьей волне (8 августа) – то до завершения рабочего дня приемной комиссии 7 и 10 августа соответственно.

Причем, даже принеся в вуз оригиналы документов после рекомендации к зачислению в первой или второй волне, абитуриент может забрать оригиналы документов из вуза, если во второй или третьей волне будет рекомендован к зачислению в более приоритетный для него вуз.

После трех волн зачисления на места госзаказа приемные комиссии формируют рейтинг абитуриентов, рекомендованных к обучению за средства физических или юридических лиц. Эти списки готовятся после 11 августа.

Таким образом, зачисление абитуриентов по государственному заказу происходит до 11 августа, за средства физических или юридических лиц – после зачисления на места госзаказа, но не позже, чем 25 августа.

Ряд абитуриентов имеет право на зачисление вне конкурса. Однако количество таких мест не может превышать 25% объема госзаказа для каждого направления подготовки.

На практике это выглядит следующим образом. К примеру, госзаказ на специальность «х» составляет 40 мест. Вуз установил квоту для внеконкурсного зачисления 25%, то есть – 10 мест на эту специальность. Среди абитуриентов, подавших документы, 25 человек имеющих право на внеконкурсное поступление. Среди этих лиц формируется конкурс в соответствии с их рейтинговым баллом и лишь 10 лидеров рейтинга будут рекомендованы к зачислению. Остальные 15 абитуриентов будут принимать участие в конкурсе на общих основаниях.

Кроме того, часть абитуриентов пользуется правом на первоочередное зачисление. Это право поступающего занять высшую позицию в рейтинговом списке при одинаковом с другими поступающими конкурсном балле.

Так, например, если у двоих абитуриентов будет одинаковый балл, но один из них закончил школу с золотой медалью, то медалист будет находиться в рейтинговом списке на одну строку выше другого абитуриента.