В трех районах города предприниматели игнорируют законы и с начала лета торгуют арбузами без каких-либо документов.

– В Харькове зарегистрированы 55 точек реализации арбузов, – говорит главный санитарный врач города Ирина Зубкова. – Разрешение на реализацию получили предприниматели в Дзержинском, Киевском, Московском, Орджоникидзевском, Фрунзенском и Червонозаводском районах. Они прошли регистрацию в управлении потребительского рынка, после чего нам были переданы сведения о местах реализации.

Зная местонахождение торговых точек, районные санэпидстации могут проконтролировать качество и безопасность арбузов. В этом сезоне, по данным Ирины Зубковой, опасного количества нитратов в бахчевых культурах не обнаружили. При других исследованиях – радиологических, вирусологических – превышений норм содержания вредных веществ тоже не обнаружили.

Тем не менее на территории Харькова торгуют арбузами, качество которых никто не может гарантировать. В Коминтерновском, Ленинском и Октябрьском районах проигнорировали регистрацию торговли: там ни один предприниматель не заявил о том, что собирается заниматься реализацией арбузов. Проверить безопасность в нелегальных торговых точках невозможно.
 
– Если предприниматель не зарегистрировал реализацию арбузов, наши сотрудники не имеют права выйти в эти районы, – объясняет Ирина Зубкова. – Когда специалисты СЭС выходят на проверки – они должны получить направление с указанием точки, на которой они будут делать отбор проб.

Но так как торговые точки не зарегистрированы – их как бы нет, а значит, и проверять некого. Городская СЭС направила в правоохранительные органы информацию о том, что в трех районах города идет несанкционированная торговля арбузами. Главный санврач города рекомендует: чтобы приобрести безопасный арбуз, у продавца нелишне потребовать регистрационное свидетельство предпринимателя и результаты лабораторных исследований.


Кстати, хранить арбузы торговцы имеют право не больше двух недель при температурном режиме +8 градусов. Хранение небольших партий бахчевых, которые могут быть проданы за короткий срок, допускается и при уличной температуре. Но, предупреждает Ирина Зубкова, при продаже продукция должна храниться на деревянных стеллажах или в клетях, а кроме того, накрыта тентом для защиты от выхлопных газов.

В Харькове до сих пор нелегально торгуют бочковым квасом
Главный санитарный врач города Ирина Зубкова отмечает, что ни один предприниматель в Харькове не получил разрешения на реализацию бочкового кваса, который сейчас продается по всему городу. Эти данные СЭС передала в милицию.