Соседи сверху постоянно шумят. В восемь часов утра они пылесосят кафельный пол, собака постоянно бегает с громким лаем, часто с грохотом что-то падает. У нас маленький ребенок пугается. Разговоры ни к чему не приводят. Могу ли я найти на них управу? Наталья

– В спорах между соседями у каждого, как правило, своя правда. Избежать конфликта можно только путем взаимных уступок, понимания и уважения интересов людей, живущих рядом, – отвечает на вопрос нашей читательницы консультант Юридической клиники Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» Татьяна Дмитренко. – К сожалению, практика показывает, что компромиссы в таких вопросах достигаются крайне редко. Когда моральный аспект не срабатывает, нужно обращаться к действующему законодательству.

В выходные с дрелью придется расстаться


Согласно ч. 1 ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение требований закона о защите населения от вредного влияния шума и правил соблюдения тишины влечет за собой предупреждение или штрафа от пяти до пятнадцати необлагаемых налогом минимумов (85–255 грн.).

Законом «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» определяется также, что шум на защищенных объектах, к которым относятся и жилые дома, при осуществлении какой-либо деятельности не должен превышать уровней, установленных санитарными нормами для определенного времени суток.

В соответствии с санитарными нормами (они утверждены главным государственным санврачом СССР от 3.08.1984 г. № 3077-84 и действуют в Украине и сегодня), максимальный уровень шума в жилых комнатах квартир устанавливается в 55 дБА в дневное время и 45 дБА в ночное.

Согласно п. 9 Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий (утвержденных постановлением КМУ от 08.10.1992 № 572 в редакции постановления КМУ от 24.01.2006 г. № 45), в помещениях жилых домов и общежитий запрещено громко петь, кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22.00 до 8.00, а также проводить шумные ремонтные работы в рабочие дни с 21.00 до 8.00. В праздничные и нерабочие дни проводить подобные работы не разрешается круглые сутки.

Обращайтесь в милицию и СЭС


– Если соседи сильно шумят, существует два основных способа повлиять на ситуацию: обратиться в районное отделение милиции или в районную санэпидслужбу с заявлением о проведении экспертизы, – подсказывает Татьяна Дмитренко. -- В первом случае при установлении факта нарушения тишины уполномоченными лицами органов внутренних дел будет составлен протокол, который зафиксирует факт правонарушения, во втором – в течение месяца специальная комиссия проведет экспертизу. Если уровень шума в проверяемом помещении  не соответстветствует санитарным нормам, будут приняты соответствующие меры.

Граждане, которые считают, что их права нарушаются, могут обратиться в суд первой инстанции. Протокол об административном правонарушении и результат экспертизы – основные доказательства нарушения соседями правил соблюдения тишины. Дополнительно можно зафиксировать нарушения с помощью аудио-, видеоаппаратуры, опроса соседей и т. д.