20 лет назад, 1 августа 1992 года в 21.00 участники международной альпинистской экспедиции Владимир Балыбердин и Геннадий Копейка достигли пика К-2 (Чогори) 8611 м. Это было первое восхождение альпинистов СНГ на пик К2.

К2 – вторая по высоте вершина Мира и по праву считается самым сложным восьмитысячником. По статистике на сегоднешний день на Эвересте побывало более 5000 альпинистов, а на К2 взошло чуть более 300 человек.

– Красавица-гора с суровым нравом! Все, что мы знали о ней тогда – печальную статистику восхождений: из проведенных ранее (за всю историю альпинизма) 67-ми экспедиций, вершины достигли 72 человека, погибли на склонах горы – 30. За последние шесть лет с этой стороны никто из альпинистов вершины не достиг, – рассказывает президент Харьковского альпклуба Геннадий Копейка. – Мы больше месяца уже работали на маршруте, но выше снежного плато на высоте 7300 м пробиться не удавалось. Удовлетворительная погода более трех-черырех дней не держалась. Как только мы выходили в лагерь, погода портилась, и приходилось возвращаться.

Чтобы переломить ход событий, Владимир Балыбердин решил создать ударную связку, пригласив в напарники Геннадия Копеку. Далее он предполагал двигаться в альпийском стиле (без промежуточных лагерей) до вершины, невзирая на переменчивость погоды.

– Очередной раз мы поднялись в лагерь. На утро погода, как и в предыдущие выходы, испортилась. Мы были к этому морально готовы, поэтому собрали в рюкзаки минимум вещей и продуктов, необходимых для автономного выживания при длительном продвижении к вершине, – вспоминает Геннадий Копейка. – Самый опасный участок пути – «бутылочное горло» – преодолели в связке со страховкой. Далее поняли, что веревка мешает нам – страховаться нет времени. Продвижение было очень медленным, так как кислород мы не использовали. Несколько часов шли по очень крутому снежному склону, проваливаясь по колени. Силы и бодрости придавало то обстоятельство, что над нами нависал 50-ти метровый ледник. Когда подошли к последнему взлету вершинной башни, стало темнеть. Погода наладилась, и наши друзья наблюдали в бинокли за нами из базового лагеря. На вершине были в 21.00.

Однако, предстоял еще путь назад. Путь, ичсполненый не меньших приключеий и опасностей. Обо всем этом Геннадий Копейка подробно написал.