Из-за жары в Украине горят леса. Ситуация настолько критична, что правительство запретило гражданам посещать лесные массивы.

В Харьковской области уже почти четырем сотням «любителей природы» пришлось заплатить штраф. Причем недоступен для отдыха даже Лесопарк.

Штраф за посещение леса – до 51 грн.


В Главном теруправлении МЧС Харьковской области утверждают, что в 99,9% случаев пожары происходят по вине человека.

– Чтобы не допустить возникновения лесных пожаров, милиция, пожарные и работники лесных хозяйств проводят совместные профилактические мероприятия, – рассказывает  и. о. начальника отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова. – Ведется разъяснительная работа с отдыхающими и местными жителями, чтобы не жгли костров, а против нарушителей составляются админпротоколы.
Наболее опасны в пожарном плане сосновые леса: хвойная подстилка может быстро загореться даже от искры. Поэтому законодательство особо требовательно к посетителям таких массивов: нарушителей, в том числе и въехавших в хвойный лес на транспорте в пожароопасный период, штрафуют на сумму от 17 до 51 гривны. По данным МЧС, уже составлено 385 админпротоколов по ст. 77 АК Украины «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах».

При этом запрет на въезд в лес транспорта (кроме дорог общего пользования и спецтехники) в Харьковской области введен еще с апреля. А в мае распоряжением Харьковской облгосадминистрации № 209 запретили ходить в лес гражданам, в том числе и в Леспорак, если Гидрометеоцентр присваивает погодным условиям четвертый, наивысший уровень пожароопасности (когда температура воздуха достигает 30оС). В Харькове, по словам спасателей, половина лета прошла в условиях наивысшего уровня пожароопасности.

– Только за последнюю неделю в области произошло 15 лесных пожаров, – говорит главный специалист отдела по связям с общественностью ГТУ МЧС Харьковской области Евгений Василенко. – Мы призываем граждан быть крайне осторожными, потому что даже окурок, брошенный из автомобиля на обочину, может стать причиной большого пожара.

Тушить лесной пожар не просто


Спасатели отмечают, что больше всего возгораний происходит в Волчанском, Изюмском, Харьковском районах – там больше всего лесов. По словам Евгения Василенко, к пожарам зачастую присоединяются и другие беды. К примеру, около поселка Васищево три недели назад выгорело пять гектаров леса. А поскольку пожар был низовой (горел нижний ярус деревьев), начали взрываться снаряды времен Великой Отечественной войны. Пожарные насчитали около 6–7 взрывов. Борцам с огнем пришлось пережидать, пока стихнет эта перестрелка, прежде чем продолжить борьбу с огнем.

Евгений Василенко признается, что тушить лесной пожар не просто, поскольку поблизости не всегда есть природный источник и приходится организовывать постоянный подвоз воды. Кроме того, задействуется тяжелая техника – тракторы, используются подручные средства – песок.

Последний крупный пожар в области произошел 28 июля близ села Революционное Волчанского района. Пламя охватило молодые сосновые деревья (в возрасте 8–10 лет) на площади более 30 гектаров. Но огонь быстро направлялся в сторону зрелого леса. Работники лесного хозяйства поняли, что самостоятельно такой пожар им не потушить, и вызвали спасателей. На место прибыла внушительная бригада: четыре пожарных подразделения МЧС, местные пожарные  команды Волчанского района и даже автоцистерна местного комбината хлебопродуктов. Всего на пожаре работало 50 человек и десять пожарных машин. Лес удалось потушить за два часа. По предварительным данным, пожар вызвал открытый источник огня, а значит, его спровоцировал человек.

К счастью, в этом году смертей, связанных с лесными пожарами, в области не  зафиксировано, хотя пострадавшие были. Кроме того, один человек погиб, пытаясь потушить горящий сухостой. Это случилось в Краснокутском районе в поселке Мурафа. Местные жители выпаливали сухостой, но поднявшийся ветер понес пламя к ближайшему лесу. Селяне вызвали МЧС, продолжая бороться с огнем. Прибывшие спасатели обнаружили на обочине леса 26-летнего парня, который во время тушения пожара получил ожоги верхних дыхательных путей. От отравления угарным газом он умер в центральной районной больнице на следующий день.

– Часто люди решают самотоятельно тушить огонь. Но при сильном задымлении и открытом пламени лучше не рисковать жизнью и вызвать МЧС, – предупреждает Евгений Василенко.