В каких случаях предоставляется отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам? Может ли на нее рассчитывать мой сын, если у него беременная жена? Виктория Павловна

Как разъяснила ведущий специалист отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Наталья Кононова, согласно Закону Украины «О военной обязанности и военной службе», отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется призывникам по решению районной (городской) призывной комиссии по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования и продолжения профессиональной деятельности.

Отсрочка от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам по  желанию предоставляется призывникам, которые имеют:

– нетрудоспособных отца и мать,  одинокого нетрудоспособного отца (мать) или нетрудоспособных лиц, под опекой либо на иждивении которых находился призывник, или лиц, над которыми призывник осуществляет опеку или попечительство, если они не имеют других трудоспособных лиц – граждан Украины, обязанных их содержать. Нетрудоспособность указанных лиц определяется в порядке, установленном законодательством;

– несовершеннолетних родных (полнородных или неполнородных) братьев и сестер или нетрудоспособных родных (полнородных или неполнородных) братьев и сестер независимо от их возраста, если они не имеют других трудоспособных лиц, кроме призывника, обязанных их содержать;
– одинокого отца или одинокую мать, у которых на иждивении двое или больше несовершеннолетних детей, до достижения старшим из них совершеннолетия;
-- ребенка в возрасте до трех лет или старше, если он воспитывается без матери;
-- двух и более детей;
-- ребенка-инвалида;
-- жену-инвалида;
-- беременную жену.

Отсрочка от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам по собственному желанию может предоставляться призывнику, если он сирота.

При наличии в семье двух и более детей, один из которых проходит срочную военную службу, отсрочка от призыва по семейным обстоятельствам может предоставляться призывнику на время срочной военной службы его брата.

Если же призыву на срочную военную службу подлежат несколько сыновей одновременно, отсрочка может предоставляться одному из них по их желанию с учетом мнения родителей.

Призывная комиссия может принять решение о предоставлении призывнику отсрочки по семейным обстоятельствам, несмотря на нежелание призывника ею воспользоваться, если его призыв может существенно ухудшить материальное положение лиц, которых он должен содержать.