В СМИ появилась печальная для нынешних первокурсников новость, будто отечественные академии и университеты собираются с сентября повысить плату за обучение по контракту.

Имеют ли вузы право менять стоимость учебы во время или после вступительной компании?

– Вуз может менять стоимость обучения до 1 сентября – вплоть до подписания контракта, – считает ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко. – Университеты могут составлять новую калькуляцию: закон предусматривает, что каждое учебное заведение имеет на это право. Контрактное обучение – это платная услуга вуза, стоимость которой он может определять сам. Но после подписания контракта в процессе получения образования цены меняться уже не могут, причем нарушением считается даже уменьшение обозначенной в контракте суммы. Это прописано в законе «Об образовании».

Впрочем, шокировать абитуриентов ценами в большинстве харьковских вузов не собираются: все они обозначили стоимость контрактного обучения еще до начала вступительной кампании. По словам ректора Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды Ивана Прокопенко, отечественные вузы подают свои сметы и тарифы на утверждение в Министерство образования, науки, молодежи и спорта в начале финансового года – в январе. По данным начальника ГУ образования и науки ХОГА Романа Шаповала, на начало июля по сравнению с прошлым годом наблюдалась незначительная тенденция к увеличению платы за контрактное обучение -- от 3% до 7%. Вряд ли академии и университеты станут заниматься эскалацией цен в последние дни вступительной кампании.

Так, уже третий год остается стабильной стоимость договорного обучения в Харьковском государственном университете питания и торговли. Сдерживают цены и в ХНУ им. В.Н. Каразина. 

– Стоимость контрактного обучения в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина в этом году повышаться не будет, – говорит начальник контрактного отдела вуза Владимир Дягилев.  – Наш университет не повышает оплату за обучение для своих студентов с 2009 года. Это удается за счет интенсивной работы над оптимизацией издержек, сопутствующих процессу подготовки специалистов с высшим образованием.

В Харьковском национальном педагогическом университете им. Г.С. Сковороды стоимость обучения тоже остается неизменной. По данным ректора Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды Ивана Прокопенко, инфляция в последние годы составила 6%, но вузы стараются щадить своих студентов.
– Университеты и академии – это не объекты для зарабатывания денег, – считает Иван Федорович.

Цены за обучение в разных вузах могут выровняться
«Вечернему Харькову» стало известно, что Министерство образования, науки, молодежи и спорта собирается создать единую по всей Украине калькуляцию стоимости подготовки специалистов по разным направлениям.