Кабмин создал комиссию для определения данных о заработке военнослужащих, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Об этом вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, комментируя постановление № 685 «О комиссии по определению данных о заработной плате (денежное обеспечение), полученную лицом за работу (службу) в зоне отчуждения в 1986-1990 годах», принятое на заседании правительства 16 июля 2012 года, сообщили в пресс-службе КМУ.

По словам вице-премьера, комиссия будет содействовать в решении проблем инвалидов-ликвидаторов из числа бывших военнослужащих, которые не могут получить справку о зарплате в уже ликвидированных военных частях и поэтому не имеют права на принадлежащие им повышенные пенсии.

«Сейчас такие ликвидаторы не имеют возможности получить справку о зарплате в зоне отчуждения, а значит - получают пенсию в минимальном размере, которая меньше средней чернобыльской пенсии. Чтобы ликвидировать эту несправедливость, правительство создает при Минобороны, МВД, МЧС и СБУ и их территориальных органах комиссии по определению данных о заработке. Эти комиссии начнут работать в течение месяца», - отметил Сергей Тигипко.

По словам чиновника, почти 5 тысяч инвалидов-ликвидаторов, которые не могут подтвердить уровень своей зарплаты во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, сегодня получают пенсии почти вдвое ниже, чем средний размер пенсии для этих категорий.