Родильные отделения с малым количеством родов (100 и меньше в год) в Харьковской области закроют.

Об этом 2 августа на тренинге для представителей СМИ «Информирование населения по вопросам регионализации перинатальной помощи в Харьковской области» сообщила областной акушер-гинеколог Людмила Гапонова. По ее словам в рамках регионализации перинатальной помощи через несколько лет вместо 23 родильных отделений в районах создадут 10 межрайонных с круглосуточным постом акушера-гинеколога, неонатолога и анестезиолога, в помещениях с ремонтом, снабженных необходимой медтехникой.

Сейчас, в частности, стоит вопрос о закрытии отделения в Боровой, где за полгода было всего 33 родов, также планируется закрыть отделение в Сахновщине. Отделения в Двуречной и Великом Бурлуке уже закрыты, женщины из этих районов рожают в Купянске и Волчанске соответственно. По словам Людмилы Гапоновой, врачи из закрытых родильных отделений будут продолжать работать в гинекологических отделениях.

Сейчас не все районные родильные отделения имеют круглосуточный пост акушера-гинеколога и анестезиолога. Их вызывает на роды средний медицинский персонал. Кроме того, по словам Гапоновой, чем меньше отделение, тем большее противодействие его персонала к внедрению перинатальных технологий, меньшая готовность к оказанию неотложной помощи.

«При малом количество родов – несколько в месяц – даже очень квалифицированный специалист привыкает к такому режиму работы, и когда возникает какая-то экстремальная ситуация, очень сложно человеку быстро принять адекватное решение», – заявила Людмила Гапонова.

Создание межрайонных родильных отделений планируется завершить в течение пяти лет за средства областного бюджета.