Компания «Укрпиво», объединяющая около 80% производителей пива в Украине, считает невозможным переход на многоязычную маркировку товаров в предусмотренный законом о языковой политике срок.

Компания обеспокоена статей 26 части 3 закона о языковой политике, которая предусматривает маркировку товаров и инструкции к их использованию на региональном языке.

Выполнение производителями вышеназванной нормы закона, по мнению «Укрпива», потребует радикальных изменений в производственных, логистических и бизнес процессах. Отечественные товаропроизводители из-за этого понесут многомиллионные убытки, подчеркивается в сообщении.

Большинство компаний должны будут отозвать и списать огромные объемы готовой продукции и, возможно, даже остановить производство и продажи товаров в связи с отсутствием надлежащей маркировки.

Кроме финансовых убытков данная норма неизбежно приведет к большому количеству нарушений в связи с неконтролируемым перемещением продукции из одного региона в другой, а также к развитию коррупции и давлению на предпринимательство.