Отсутствие справок-счетов не позволяет украинским потребителям приобрести автомобиль.

По словам председателя Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААиД) Олега Назаренко, они обратились с официальным обращением к властям, чтобы как можно быстрее решить эту ситуацию и не блокировать работу автомобильного рынка.

«Мы передали официальное письмо премьер-министру, министру финансов и министру МВД. Насколько мне известно, существует определенный резерв, и мы просим, чтобы сейчас этот резерв выдали, чтобы не ломать работу автосалонов и не рушить рынок», - рассказал Олег Назаренко

На сегодняшний день работа автосалонов-дилеров практически остановлена по причине отсутствия справок-счетов, без которых автомобиль не может быть продан. Кроме того, от этого дефицита большие потери несет государственный бюджет - от недопоступления налогов и сборов, отмечает он.

«Справок не то что не хватает, их вообще нет, зайдите на официальный сайт ГАИ. Вопрос к Департаменту ресурсного обеспечения МВД Украины, они неизвестно по каким причинам вовремя не заказал необходимое количество справок, и получается, что даже салоны, которые проплатили деньги, счет-справки не получили. Вместе с тем государство несет убытки, потому что если дилеры не продают машины, значит, импортеры не завозят новые. Налоги при их импорте оплачиваются сразу, а дальше государству все равно, продал его дилер или нет, налоги оно получило», - отметил он.

Эксперт заверил, что убытки, которые сейчас несут автомобильные салоны в связи с отсутствием нужных документов, не будут перекладываться на потребителей в виде подорожания автомобилей.

«Дилеры и импортеры не могут продавать автомобиль дороже, чем это согласовано с заводом-производителем. А относительно тех автомобилей которые находятся на сборке, там эта ситуация возможна», - заверил Назаренко.