Пока в Кабмине решают судьбу одноразовых полиэтиленовых пакетов, харьковские ученые разработали упаковку из биоматериалов, которую можно не только без зазрения совести выбросить, не причинив вреда окружающей среде, но и... съесть.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало законопроект, предполагающий запретить производство, использование, ввоз и платное или бесплатное распространение на территории Украины полимерных пакетов объемом менее 20 л с толщиной пленки менее 0,025 мм (кроме разлагаемых полимерных пакетов). Виновных будут наказывать штрафами до 1700 грн. Проект сейчас проходит общественное обсуждение, потом его направят в Верховную Раду, где, как надеются в министерстве, его примут, и в 2013 году он заработает.

– Пакеты разносит ветром, они забивают водосточные стоки и русла рек, что приводит к наводнениям. Разлагаются они в течение 200 лет, выделяя токсины и канцерогены, которые попадают в воду, а потом и в организм человека,  вызывая болезни, — говорит начальник благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегиона Александра Игнатенко. — От пакетов уже отказались во Франции, в Италии, Испании, Японии и других странах.

Альтернативой «маечкам», по словам специалиста, могут стать биопакеты, которые  разлагаются в течение месяца, не оставляя после себя вредных веществ. Они уже продаются в Украине, но стоят вдвое дороже обычных.

Между тем технологию, позволяющую производить экологически чистую пленку, разработали и запатентовали харьковские ученые. Производят ее из крахмала селекционированной ими кукурузы.

– Упаковочные материалы из биологического сырья под воздействием микроорганизмов и бактерий полностью утилизируются всего за четыре недели,  – говорит завлабораторией научно-методологического обеспечения и интеллектуальной собственности института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН Виктор Тымчук.

Более того, с помощью технологии, разработанной харьковскими учеными, можно производить пленку для хлеба, в которой тот не будет черстветь, а также упаковку для суповых наборов, которая... варится вместе с содержимым. 

– Сейчас вы покупаете хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакеты. Извлеченный из упаковки, он черствеет уже через сутки, – поясняет Виктор Тымчук. – А теперь представьте хлеб, упакованный в пищевую пленку, которая напыляется на батон при его производстве. Вы режете хлеб и едите вместе с этой невидимой пленкой. Причем не черствеет такой хлебушек минимум месяц.

Пакеты из утилизируемого сырья дороже привычных «маечек», а посему сложно сегодня убедить человека отдать предпочтение биоупаковке. Чтобы внедрить разработку в массовое производство, нужны инвесторы, говорят специалисты.

– Поэтому сегодня биоупаковка реализуется в основном как составляющая какой-то новой продукции, например того же нечерствеющего хлеба, – констатирует Виктор Тымчук.