Лучший способ освежить или кардинально изменить облик и настроение в своем жилище – это переклеить намозолившие глаза старые обои. Так что самое время отправляться  за новой одежкой для стен.

А не растеряться в нынешнем невероятно богатом обойном ассортименте нам поможет продавец-консультант Евгений Гонтаренко.

Итак, бумажные обои, появившиеся еще в Древнем Китае, не утратили своей популярности и по сей день. Большинство покупателей выбирают бумажные обои из-за их дешевизны. К тому же они экологичны и очень просты в использовании – с их поклейкой без труда справится даже новичок. Но, к сожалению, они недолговечны -- плохо переносят механическое воздействие, повышенную влажность и солнечные лучи.

– Бумажные обои бывают однослойные и двухслойные, – объясняет Евгений. -- Симплексные имеют один слой бумаги. Они могут быть гладкими или гофрированными, с рисунком или без него. Дуплексные обои состоят из двух спрессованных между собой слоев бумаги. По сравнению с однослойными полотнами они более прочные, что позволяет даже маскировать небольшие изъяны поверхности.

Любителям рельефных стен специалист рекомендует  обратить внимание на кашированные обои с тиснением в регистре.  Изготавливают этот вид бумажных обоев следующим образом: два бумажных слоя, на один из которых нанесен рисунок, сначала склеивают между собой, затем выполняют тиснение. В результате на поверхности образуется богатый рельеф, точь в точь повторяющий нанесенный рисунок.

– Для любой, даже не особенно тщательно выровненной поверхности подойдут бумажные обои под покраску. Их еще называют структурные, – подсказывает Евгений Гонтаренко. – Они обычно двухслойные, но толще и плотнее дуплекса,  пропитаны водоотталкивающим составом и сохраняют свои свойства после многократных перекрашиваний.

Виниловые обои специалист называет своеобразным хамелеоном среди своих собратьев по обойному цеху.

– Благодаря разнообразию фактур они могут имитировать любое покрытие: деревянные панели, кожу, мрамор или венецианскую штукатурку, – говорит эксперт. –  Виниловые обои отлично чистятся и моются, абсолютно не боятся солнца, имеют высокую прочность, что упрощает процесс наклеивания и делает их долговечными.

Отличной альтернативой виниловым специалист считает обои на флизелине. Если раньше их использовали в основном под покраску, то сегодня на прилавках появились флизелиновые обои с рисунком. Они практически не рвутся и легко растягиваются. Такие обои наклеиваются на стену специальным клеем, который наносят на стену, а не на обои.

– Обои из стекловолокна чаще всего выбирают для ремонта офисов и гостиниц, – замечает Евгений. – Благодаря своей износостойкости они прослужат долгие годы. Эти обои  великолепно моются и не собирают пыль, поэтому вполне будут уместны и в квартире – например в коридоре или на кухне.

Самый дорогой вид отделки – бамбуковые и пробковые обои. К их преимуществам относят экологичность, долговечность, а также то, что они обеспечивают высокую степень шумоизоляции.

Семь раз отмерь и лишь потом покупай


Чтобы определиться с требуемым количеством обоев, необходимо знать периметр и высоту комнаты, а также длину и ширину самого рулона, количество и размер имеющихся дверей и окон в оклеиваемом помещении.

Допустим, вам требуется оклеить обоями помещение размером 3х4 м высотой 3 м, при этом ширина рулона 50 см (0,5 м), длина 10 м.

– Определим периметр помещения – 3+3+4+4=14 м.
– Разделим периметр помещения на ширину рулона: 14/0,5 = 28 – это то количество полотен, которое потребуется для оклеивания нашего помещения.
– Теперь, определим, сколько полотен у нас получится из одного рулона обоев: 10/3 = 3 полотна.
– И наконец определим общее количество рулонов, необходимых для оклеивания вашего помещения: 28/3 = 9 рулонов.

Теперь от общего количества обоев вычитаем площадь дверей и окон. Обычно каждое окно и каждая дверь уменьшает потребность в обоях наполовину(1/2) рулона. Но на всякий случай возьмите про запас еще один-два рулона обоев.