У каждой комнаты есть свое назначение, свой определенный стиль и дух, поэтому не стоит ровнять все комнаты под одну планку.

В прихожей идеально смотрятся фактурные обои, имитирующие кирпич, камень, плитку, дерево, фактурную ткань, декоративную штукатурку или даже кожу. Желательно, чтобы обои в прихожей были выдержаны в теплой цветовой гамме.

Одно из распространенных дизайнерских решений: стены в прихожей должны отличаться от остальных. Обои могут быть либо самого насыщенного по отношению к другим комнатам тона, либо самого светлого (если прихожая маленькая).

Рекомендуются виниловые (вспененные, шелкография, компакт-винил, скоп), стеклообои, натуральные (для декорирования, в качестве вставок), бумажные (не относятся к категории моющихся). Не рекомендуются текстильные обои.

Кухню желательно не оклеивать обоями полностью: часть стены возле мойки и рабочей зоны лучше выложить керамической плиткой. Также можно разделить стены кухни поперек: в нижней части — обои и плитка, в верхней — окрашенные стены. Учтите, что холодные тона понижают аппетит, а теплые повышают.

Рекомендуются виниловые (все виды), натуральные (для декорирования). Не рекомендуются бумажные и текстильные.

Бумажные обои не утратили актуальности


Для спальни идеальны обои приглушенных теплых тонов, яркие цвета лучше не использовать. Если в спальне мало мебели, декора, на одну из стен можно наклеить фотообои.

Рекомендуются натуральные, текстильные, бумажные, виниловые (все виды: такие как вспененные, шелкография, компакт-винил, скоп), флизелиновые. Не рекомендуются (хотя и допускаются) стеклообои.

Что касается детской, то для комнаты ребенка до четырех лет идеальны неяркие обои пастельных теплых цветов без больших сюжетных картинок (звездочки, цветочки допускаются в основном на бордюрах, небольших вставках). Слишком пестрые стены в сочетании с большим количеством игрушек могут вызывать у ребенка ощущение беспокойства. Часть стены можно выделить для рисования, наклеив большой чистый лист бумаги прямо на обои и предложив малышу рисовать только на нем.

Для комнаты детей 5–7 лет подойдут обои с сюжетом. Например, для мальчиков — с машинками, самолетами, для девочек — с куклами, цветами. Обои с животными или «мультяшками» наиболее востребованы, они нравятся практически всем детям.

Выбирая обои для комнаты подростка, обязательно советуйтесь с ребенком.

Рекомендуются флизелиновые, бумажные, виниловые (вспененные). Не рекомендуются стеклообои и текстильные.

Для отделки стен ванной лучше использовать керамическую плитку, но подойдут и влагостойкие обои, хотя такая отделка будет менее долговечной. Главное -- не клеить обои на стену, имеющую непосредственный контакт с водой.

Рекомендуются виниловые и стеклообои. Не рекомендуются бумажные, текстильные и натуральные.