Мечтаю попутешествовать по Южной Америке, но слышал, что там  много больных желтой лихорадкой. Действительно ли оттуда можно привезти такой экзотический «сувенир»? Игорь Андреевич

По данным Харьковской областной СЭС, эпидемическая ситуация в странах с особо опасными инфекциями остается напряженной, поэтому для туристов всегда существует опасность инфицирования. Одна из самых коварных болезней, которую можно подцепить за морями, – это чума. Заразиться легочной чумой можно при контакте с больным, а бубонной формой – при укусах блох, которые переносят чуму. Активные природные очаги чумы и случаи заражения ею людей в последнее время регистрируют на Мадагаскаре, в Конго, Танзании, Казахстане, Китае, Монголии, Вьетнаме, США, Перу.

Крылатые кровососы из жарких стран – комары могут инфицировать, например, желтой горячкой, которая передается воздушно-капельным путем или при попадании крови больных на поврежденные кожу и слизистые оболочки. Прививки против желтой лихорадки стоит сделать перед путешествиями в эндемичные страны Западной, Центральной Африки и Южной Америки. В Харькове такие прививки можно сделать в медицинском центре на ул. Кооперативной, 28, тел. 340-02-17.

Одним из памятных «сувениров» может стать холера. Вспышки холеры зарегистрированы в Зимбабве, Гаити, Доминиканской Республике, Венесуэле, США, Камеруне, Нигерии, Нигере, Чаде, Папуа-Новой Гвинее, Пакистане. Зловредный холерный вибрион человек может подхватить в основном при купании в водоемах или при употреблении некачественной питьевой воды. К слову, госсанэпидслужба рекомендует не ездить на Кубу. Там в середине июля зарегистрировано 158 случаев холеры, три из них закончились летально.

Чтобы экзотический отдых не закончился печально, специалисты рекомендуют заранее подготовиться к поездке. Если вы едете в страны, где распространена желтая лихорадка, прививки нужно сделать за десять дней до выезда. А вот чтобы уберечься от чумы и холеры, нужно запомнить следующие правила безопасности, которые рекомендуют медики областной СЭС. Прежде чем отправляться в далекое путешествие, ознакомьтесь с информацией об инфекционной заболеваемости в странах, куда вы собираетесь отправиться (информация есть на сайте Харьковской областной санэпидстанции). Добросовестные турагентства тоже должны проинформировать туриста об эпидемической ситуации в тех странах, куда он следует.

Учитывая, что большинство экзотических инфекционных болезней передаются при укусах насекомых (комаров, клещей), в поездке стоит позаботиться о репеллентах – средствах для отпугивания насекомых. Специалисты облСЭС советуют почаще мыть руки, купаться только на оборудованных пляжах, не покупать продукты сомнительного качества и у случайных торговцев.