Психологи уверены: люди, выбирая обувь, бессознательно рассказывают о себе миру. Наши характер, амбиции, настроение и даже мечты могут выдать модель, цвет кожи и даже высота каблука.

О чем расскажет женская обувь


Спортивные модели
Такую обувь предпочитают общительные, открытые и независимые дамы. Они любят путешествовать и заводить новых друзей. Но в повседневной жизни бескомпромиссны, тяжело переживают перемены. Ставя перед собой цели, уверенно движутся вперед. На работе они – признанные генераторы идей.

Мужской стиль
Полуботинки армейского типа или обувь с круглым или квадратным каблуком на низком ходу выдают честолюбие и уверенность в себе их хозяек. Они замкнуты, эгоцентричны и педантичны. Всегда добиваются своего. Трудоголики.

Танкетка и платформа
Такую обувь любят романтичные особы. С ними легко находить компромисс в любых вопросах. Правда, иногда любят покомандовать. Практичны и прямолинейны. Любят быть в центре внимания.

Балетки
Желание защищать – вот что вызывают в мужчинах женщины в балетках. Они дружелюбны, любят детей и животных. Общительны, внимательны и великодушны. Но душа их закрыта от посторонних.

Туфли-лодочки
Их хозяек отличает креативность и непостоянство. Они чувствительны и способны сопереживать. Как правило, увлекаются танцами, музыкой, рисованием. Мечтают об идеальной любви.

Шпилька
Тонкие высокие каблуки предпочитают женственные и уверенные в себе женщины. Ими движет желание возвыситься над окружающими. Но они отличаются тактичностью и осмотрительностью. Несколько капризны.

Мокасины
Их любительницы – самые лучшие подруги и любовницы. Ведут себя естественно. Легко решают самые запутанные проблемы. Самообладание и аналитическое мышление помогают им сделать правильный выбор во всем.

Туфли без задников
Эти женщины любят во всем порядок и контроль. Очень работоспособны и пунктуальны. Сентиментальность им чужда, но в зависимости от настроения могут и пофлиртовать. Всегда готовы брать на себя чужую ответственность.

Высокие сапоги
За внешней воинственностью этих дам скрывается натура застенчивая, закомплексованная, обуреваемая скрытыми чувствами. Такие сапоги для них - единственный способ вызвать интерес к себе, скрывая заниженную самооценку.

Полусапожки
Их хозяйки не задумываются о будущем и не обременяют себя прошлым. Но все их проблемы разрешаются сами по себе. У них всегда хорошее настроение. Предпочитают короткие романы стабильным отношениям. Иногда проявляют агрессивность.

Невысокий каблук-рюмочка
Любительницы таких каблуков болезненно воспринимают критику, зато сами часто испытывают непреодолимое желание поучить кого-нибудь чему-нибудь. Откладывают деньги «на черный день». Практичны, чуточку амбициозны.

О чем расскажет мужская обувь


Мужские туфли
Если в туфлях полностью отсутствует каблук – перед вами общительный человек с веселым характером. Обладатель туфель с квадратными носками целеустремлен, категоричен, очень принципиален и самолюбив. Если туфли с удлиненными носками – его обладатель жаждет власти и всеобщего признания. Хозяин строгих туфель великодушен, стабилен в отношениях, у него сдержанный характер.

Кроссовки
Это любимая обувь мужчин с богатым воображением. Они раскованы, могут легко приспособиться к любым обстоятельствам. Желают удивить публику. Легкомысленны, часто инфантильны.

Высокие ботинки на огромной платформе
Человек, любящий такую обувь, стремится к свободе, и пытается всячески самовыразиться. В душе – пессимист. Утешение находит в знакомствах с разными барышнями.

Модельная обувь
Ее обладатель – человек с изысканным вкусом. Любопытен, элегантен, аккуратен во многих вопросах.

Сандалии
У их хозяина легкий характер. Он большой весельчак и с ним просто общаться даже незнакомцу.

Обычные полуботинки
Этот человек, скорее всего, зануда и ретроград.

Классическая обувь черного цвета
Это выбор солидного мужчины, который не боится высказать свое мнение, ценит трудолюбие и достаток. Любимчик женщин.

Кстати
В конце XIX века швейцарский профессор Гарре разработал весьма оригинальный метод психологического обследования по... подметкам обуви!

Если подошва и каблук стерты одинаково, то хозяин обуви - человек энергичный и уравновешенный. Это может быть удачливый предприниматель, рачительный хозяин, исполнительный служащий или прекрасная хозяйка.

Если подметка сношена с наружного края, то обувь носил человек с решительным и прямым характером, быстро ориентирующийся в пространстве, обстановке, но склонный к предвзятым мнениям.

Потертости обуви на внутреннем крае подошвы характерны для людей физически слабых, но отличающихся развитым умом. Такой человек постоянно занят своими мыслями и не обращает внимания на происходящее вокруг.

Дыра на подметке под большим пальцем - признак решительного характера. Хозяин такой обуви ставит перед собой конкретную цель, для достижения которой не останавливается ни перед чем.

Если подошва износилась посередине, а каблук с внутреннего края, у ее владельца податливый характер, он не давит на других, склонен к компромиссу и никому не причиняет зла.

Когда подметка стерта на носке, а каблук - с внешнего края, обувь принадлежит человеку, который не слишком сосредоточен на достижении цели, любит мечтать, предпочитает не брать на себя ответственность.