Накануне матча наставникам обоих клубов было над чем поразмыслить.

Бывшему защитнику «Металлиста», а ныне главному тренеру «Металлурга» Владимиру Пятенко нужно было найти достойную замену травмированным Лазичу, Димитрову, Суаресу и Голайдо. А еще настроить своих подопечных отыграть матч на фоне усталости, ведь только в четверг команда провела тяжелейший матч в Лиге Европы на выезде с «Тромсё». Конечно, играть через два дня на третий нелегко. И это как никто другой понимают футболисты «Металлиста». Ведь в последние годы в таком режиме им приходится играть едва не полчемпионата. А еще в «Металлисте» проблемное место по-прежнему остается в центре обороны, где очень не хватает Березовчука, а особенно Папа Гуйе. Марко Торсильери же пока находится явно не в лучших своих кондициях.

Оба клуба начали игру спокойно, осторожно. Никто не торопился бросаться в атаку, сломя голову. Но первый же удар по воротам в этом матче оказался результативным. На 7 минуте Соса в касание отдал пас на ход Хавьеру, бразилец, умело укрыв мяч корпусом, ушел от защитника и с линии штрафной неотразимо пробил в девятку. 0:1.

Однако хозяева уже через минуту могли сравнять счет. Ошибка Торсильери, выход один на один Данило. И лишь отчаянный бросок Горяинова не позволил отличиться донецкому футболисту. Впрочем, инициатива по-прежнему принадлежала игрокам «Металлиста», у которых получались и красивые комбинации, и стремительные проходы, которые завершались опасными ударами. Дважды мог отличиться Кристальдо. Но один раз спас свои ворота Чечер, а во втором случае удар форварда был неточен.

На 34 минуте произошел редкий в нашем футболе инцидент. Воловик в борьбе с Кристальдо ногой отбросил мяч своему голкиперу, а тот взял его в руки. Давненько арбитры не наказывали за такое нарушение. Но на этот раз все было слишком явно. Свободный с линии вратарской харьковчане разыграли, как по нотам. Соса сделал короткий пас на Хавьера, и тот послал мяч точно в верхний угол. 0:2.

Концовка тайма прошла при полном преимуществе гостей. Мог еще раз отличиться Кристальдо, который в борьбе с Морозюком сумел пробить в ближний угол, однако голкипер сумел в свою очередь отбить мяч на угловой.

Вряд ли кто ожидал, что во втором тайме хозяева сумеют не только переломить игру, но и уйти от поражения. Но они это сделали. И помог им в этом «Металлист». Первые 15 минут второго тайма гости еще какое-то время демонстрировали активность, а затем чуть ли не всей командой отошли на свою половину поля. По всей вероятности понадеявшись на непробиваемость своей обороны, а также на успешные действия в контратаках. И, как оказалось, совершенно напрасно. Да, контратаки харьковчан были опасными. Могли отличиться Тайсон (неоднократно), Эдмар, Соса, а также вышедший на замену Марлос. Он сумел запороть чистый выход один на один, а затем и со штрафного с 20 метров пробил выше ворот.

А вот к чести хозяев счет первого тайма не надломил их. Они искали возможности распечатать ворота Горяинова и нашли их, причем дважды. А могли забить и больше, по крайней мере, четыре раза харьковский голкипер спасал свои ворота от верных голов. Так на 71 минуте удар Казаряна с убойной позиции он парировал, а повторный удар Барановского уже не смог. 1:2. А когда пошло компенсированное арбитром время хозяева были вновь вознаграждены за свое усердие. Траоре в одиночку обыграл половину обороны «Металлиста» и пушечным ударом буквально пробил Горяинова, от рук которого мяч и влетел в сетку. 2:2.

Результат закономерен, и самое удивительное, что «Металлург» выглядел во втором тайме свежее «Металлиста». А харьковчане уже во втором туре подряд занимаются благотворительностью, раздавая очки аутсайдерам.

Чемпионат Украины. 1-й круг. 4-й тур.

«Металлург» (Д) – «Металлист» 2:2

Голы:
Хавьер, 7 (0:1); Хавьер, 35 (0:2); Барановский, 71 (1:2); Траоре, 91 (2:2)

«Металлург»: Бандура; Воловик; Прийма (Траоре, 71); Чечер (Барановский, 31); Нельсон; Макридис; Едигарян; Данило; Морозюк (Грищенко, 46); Казарян; Жуниор Мораеш

«Металлист»: Горяинов; Вильягра; Барвинко; Торсильери; Пшеничных; Эдмар; Торрес (Виллиан, 81); Соса; Тайсон (Марлос, 86); Хавьер; Кристальдо (Бланко, 66)

Предупреждения: Барановский, 58; Едигарян, 79; Воловик, 88 – Пшеничных, 30; Торрес, 48