С начала года лаборатория отдела особо опасных инфекций Харьковской областной СЭС исследовала на боррелии 965 клещей, собранных на территории области в природе, а также изъятых из животных и людей.

Как сообщает СЭС Харьковской области, на территории Харьковщины широко распространены иксодовые клещи, которые переносят возбудителей болезни Лайма и заражают людей при укусе. Из исследованных 965 клещей 164 были инфицированы боррелиями (17.0%). 24.1% из них укусили людей.

Это выше показателей аналогичного периода прошлого года, когда зараженность всех клещей боррелиями составила 14.7%, снятых с людей – 20.6%. Кроме того, в текущем году отмечена в 1.5 раза большая зараженность клещей, собранных в природе (10.9% против 6.9%). Так, риск заражения болезнью Лайма при присасывании клеща очень высок.

В Харькове были заражены 56 исследованных клещей (16.5%), из них в природе – 9.7%, изъятых из людей – 24.1%. Наибольшее количество зараженных клещей было обнаружено на территории Алексеевского лесного массива – 16.7% (Дзержинский район) и лесопарка – 14.4% (Дзержинский, Киевский районы).

СЭС напоминает харьковчан о необходимости соблюдения правил поведения при отдыхе на природе. В частности, перед заходом в лес желательно обработать поверхность тела аэрозолем-репеллентом для отпугивания клещей. Одежда должна как можно тщательно защищать открытые участки тела. Для своевременного обнаружения клещей, которые присосались, необходимо каждые два часа при нахождении в лесу и при выходе из него проводить само-и взаимоосмотр.

Найденного клеща лучше удалить в лечебно-профилактическом учреждении, иначе часть тела клеща может остаться в теле человека. Удаленного клеща рекомендуется доставить для исследования на боррелии в лабораторию отдела особо опасных инфекций облСЭС (ул. Пролетарская 3, тел 732-16-26, 732-16-38). Клеща лучше завернуть во влажный бинт, поместить в стеклянный или пластиковый флакон с крышкой и держать в холодильнике, чтобы он не высох.