В том, чтобы сахаропроизводители получали прибыль, заинтересованы не только аграрии, но и в Минагропроме.

В том, чтобы сахаропроизводители получали прибыль, заинтересованы не только аграрии, но и в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Харьковчане заметили, что в последнюю неделю-две сахар на прилавках магазинов немного подорожал.

– Неделю назад в супермаркете расфасованный в пакеты сахар стоил 7,50 грн/кг. А на развес, из мешков, можно было взять по 5,39 грн/кг, – поделилась домохозяйка Марина Викторовна. – Но буквально на днях цена на развесной песок подскочила уже до 6,50 грн/кг. Продавцы говорят, выросли оптовые цены.

По словам директора ассоциации «Харьковсахар» Юрия Ильченко, примерно за месяц до нового сезона сладкий песок традиционного дорожает как на опте, так и в рознице. Но как только заработают сахарные заводы, песок старого урожая вновь упадет в цене.

– Заводам нужно заплатить за газ, за свеклу, за перевозку сырья – поэтому приходится продавать остатки сахара дешевле, чтобы предприятие заработало, – объясняет Юрий Ильченко.

По словам специалиста, обычно сахзаводы начинают работать как школы – с началом учебного года, но в этом году предприятия области (6 из 8 действующих заводов) раньше середины сентября не запустятся.

– В Харьковской области в этом году свеклы было посеяно не так много (в частности – сельхозпредприятиями – 21 тыс. га, тогда как в прошлом – почти 40 тыс. га), поэтому с 1 сентября заводы запущены не будут. Думаю, они заработают где-то 15 сентября, а то и вообще в конце месяца, – говорит Юрий Ильченко. – У наших соседей-белгородцев, например, посеяно намного больше – 113 тыс. га, они начинают копать с 15 августа, соответственно заводы запустятся с 20 августа. В Краснодарском крае, где посеяно 194 тыс. га, уже два завода запущены: один с 26 июля, а другой – с 1 августа.

Что будет дальше с ценой на сахар – пока прогнозировать сложно, говорит специалист, многое зависит и от урожая (нынешний зной губителен для сахарной свеклы), и от того, отменит ли правительство минимальные цены на сладкий песок (а намерения такие у Минагропромполитики есть), и от мировых цен на этот продукт. Но директор ассоциации предполагает, что цена на сахар все-таки вырастет, чтобы производители не терпели убытки.

– Я бы даже сказал не вырасти, а восстановиться, чтоб хотя бы покрыть затраты, которые предприятие понесло на его изготовление, – уточняет Юрий Ильченко. – Поскольку из-за переизбытка сахара прошлого урожая (произведено 2 млн 231 т при потребности Украины в 1 млн 860 тонн), цена на него упала ниже себестоиомости.

К осени стоимость картофеля вырастет на треть


По словам специалистов АПК, в прошлом году себестоимость производства сахара составляла в среднем 6200 - 6700 грн/т, при оптово-отпускной цене – 7923 грн/т. При этом минимальная цена была установлена на уровне 5910 грн/т, но и эту планку правительство опустило – до 5100 грн/т.

– Сахаропроизводителей вполне бы устроила сегодня оптовая цена на уровне 7-8 тыс. грн/т, – уточняет Юрий Ильченко. – Ведь когда все дорожает, в том числе и газ, стоимость которого существенно сказывается на цене сахара, сладкий продукт не может стоить так же, как три года назад.

Давать точные прогнозы цены на сахар нового урожая затрудняется и директор Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Виталий Панов, но то, что больших колебаний в стоимости сладкого песка не будет, – уверен.

– С прошлого года мы имеем порядка 80 тысяч тонн переходящего остатка сахара, – говорит Виталий Панов. – Конечно, ценовые колебания возможны – сейчас, например, идет консервация, увеличивается потребление сахара, соответственно рынок на это реагирует. Но существенных изменений цен на этот продукт не будет.

Между тем в Минагропромполитики прогнозируют подорожание сахара нового урожая на полторы гривны.

– Мы будем смотреть за тем, чтобы оптовая цена на сахар была от 5 грн и выше, чтобы не было убытков для сахарной промышленности, – заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. – Если цена поднимется на 1,5 грн, мы будем довольны. Это не будет 9-10 грн., как в позапрошлом году, но это не будет и 4,5 грн как в нынешнем.