В Харькове состоялась презентация проекта «Честнометр».

По мнению Андрея Зинченко, регионального координатора общественного движения «Честно», которое инициировало этот проект, «Честнометр» – это действенный инструмент независимого оценивания депутатов Верховной Рады Украины. Оценивание их работы, их действий происходит по шести критериям: отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека, неизменность политической позиции согласно волеизъявлению избирателей, непричастность к коррупционным действиям, прозрачность задекларированных доходов и имущества и их соответствие образу жизни, личное голосование в парламенте, участие в заседаниях парламента и работе комитетов.

«Это критерии, которым должен соответствовать каждый народный избранник», – считает Андрей Зинченко.

Он заявил, что из 449 нардепов, работа которых была проанализирована, только двое - Владимир Лановой (фракция «Наша Украина – Народная самооборона») и Василий Деревляный (фракция «БЮТ-Батьківщина») – соответствуют всем критериям.

«Это всего лишь поверхностный анализ. Результаты исследований постоянно меняются, так как регулярно появляется новая информация относительно народных избранников. Кроме того, любой пользователь сети Интернет может сообщить факты о народном депутате в соответствующем поле на сайте движения «Честно», – заявил Андрей Зинченко.

По словам члена координационного совета организации «Честно» Олега Рыбачука, 66-80% опрошенных структурой граждан поддерживают движение «Честно» и ожидают, что их избранники будут придерживаться критериев, разработанных организацией.

«Движение «Честно» поставило перед собой задачу – разбираться с тем, насколько человек, который претендует на должность в высшем государственном органе власти, имеет право туда идти. Ведь говорить о честности и порядочности человека, который даже не ходит на работу, не имеет никакого смысла», – подчеркнул Олег Рыбачук.

Он также заявил, что движение проанализирует личности кандидатов, которые будут баллотироваться в народные депутаты на предстоящих осенью выборах, и выяснит, кто из них является «политическим хулиганом», кто – «политическим рецидивистом», а кто «ни при каких обстоятельствах не имеет права идти в Верховную Раду».

«Список этих людей мы предоставим избирателям за несколько недель до выборов», – отметил Олег Рыбачук.

Говоря о народных депутатах – харьковчанах, активисты движения заявили, что у Аллы Александровской (фракция Компартии) задекларированные доходы не соответствуют образу жизни, кроме того, она «не всегда лично голосует и замечена в коррупции». Петр Ющенко (фракция «Наша Украина – Народная самооборона») соответствует только по двум критериям: неизменность политической позиции и отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека. Инна Богословская (фракция Партия регионов), по данным движения, тоже соответствует только двум критериям: не нарушает права и свободы человека и не меняет политической позиции. Активисты заявили, что Юлия Ковалева (фракция Партия регионов) имеет непрозразчные доходы, замечена в коррупции и не голосует сама, Владимир Филенко (фракция «БЮТ-Батьківщина») не всегда голосует лично и не всегда приходит на работу в парламент, Александр Фельдман (фракция Партия регионов) не соответствует ни одному из выдвинутых движением критериев.