Индекс потребительских цен в июле 2012 года составил 99,8%, с начала года - 99,9%, сообщает Государственная служба статистики Украины.

По данным Госстата, на потребительском рынке в июле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,5%. Наиболее существенно (на 5,6%) подешевели овощи. На 1,6-0,8% снизились цены на фрукты, продукты переработки зерновых, масло, сыры, молоко, рис. Кроме того, на 0,4-0,1% стали дешевле кисломолочная продукция, рыба и продукты из рыбы, говядина. Одновременно на 4,0% выросли цены на яйца, немного (на 0,3-0,1%) подорожали безалкогольные напитки, сахар, хлеб и макаронные изделия.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 0,3%, в т.ч. алкогольные напитки - на 0,4%, табачные изделия - на 0,3%.

Повышение цен в сфере здравоохранения на 0,1% в основном обусловлено сезонным подорожанием санаторно-курортных услуг на 2,4%. Кроме того, на 0,2% выросли цены на амбулаторные услуги. Вместе стабильными остались цены на фармацевтическую продукцию.

Снижение цен на транспорт в целом на 0,3% в первую очередь связано с падением цен на топливо и масла на 1,4%. В то же время стоимость перевозок пассажирским железнодорожным транспортом выросла на 2,4%.

Подорожание в сфере связи на 1,5% произошло за счет повышения абонентской платы за пользование телефоном на 10,0%.

Вместе с этим на 0,8-0,3% снизились цены на аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации, одежду и обувь, бытовую технику.