Вчера, 7 августа, по итогам заседания ЦИК заместитель председателя комиссии Андрей Магера признал, что Центральная избирательная комиссия не сможет отказать в регистрации кандидатам, которые проживали за пределами государства, но при этом посещали Украину.

Напомним, что Конституция, а также действующий закон о выборах народных депутатов требует от кандидатов в депутаты Верховной Рады подтвердить проживание на территории Украины в течение последних как минимум пяти лет.

"Депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних пяти лет", - говорится в ч. 1 ст. 9 закона.

Однако, по словам Андрея Магеры, сейчас у комиссии нет возможности реализовать на практике эту норму Конституции.

"Де-факто важно подтверждение того, был ли человек в Украине в последние пять лет, или не было. Это - очевидный факт, который нельзя обжаловать. Все другие моменты невозможно проконтролировать в соответствии с действующим законодательством Украины", - отметил он.

Напомним, ранее появлялись предположения, что на основании этой нормы регистрации футболист Андрей Шевченко не сможет пройти кандидатом в депутаты. Шевченко не проживал в Украине в течение последних пяти лет - в Киев он вернулся только летом 2009 года, покинув Лондон, где играл за "Челси".

Как известно, футболист баллотируется в парламент под № 2 избирательного списка партии Натальи Королевской "Украина, вперед!".