Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера допускает возможность баллотирования отдельных кандидатов в депутаты Верховной Рады сразу в нескольких мажоритарных округах.

Об этом сообщил он в интервью газете "Факты".

"Субъекты избирательного процесса действуют в пределах, не запрещенных Конституцией или законом, а этот спектр достаточно широк. Поэтому, не исключаю анекдотических ситуаций, когда тот или иной кандидат будет баллотироваться сразу в нескольких мажоритарных округах", - заявил он.

Андрей Магера также напомнил, что в законодательстве отсутствует запрет баллотирования кандидатов в депутаты одновременно в нескольких округах и в связи с этим у Центризбиркома нет оснований в отказе в регистрации таким кандидатам.

В целом, существуют и другие несогласованности в законе о выборах депутатов Рады, особенно в связи с признанием Конституционным Судом неконституционным одновременного баллотирования по списку и мажоритарному округу.

Примечательно, что после соответствующего решения КС осталось без внимания то, что в законе существует норма об отказе ЦИК в регистрации кандидатов в случае нарушения требований положений закона, которые были признаны неконституционными.

Как сообщалось 6 августа, по многомандатному округу на парламенстких выборах будут баллотироваться меньше 15 партий. При этом по мажоритарке намечается до 30 кандидатов на одно место в округе.