Изнывают от зноя не только харьковчане. Вынуждены терпеть солнцепек и городские цветы. Нынешний пустынный зной устроил городской растительности настоящую школу выживания.

– К сожалению, цветы горят. Есть поврежденные газоны, – говорит директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. – Синоптики говорят, что такого длинного жаркого лета в Украине не было 110 лет. Один квадратный метр, засаженный растениями, теряет 200 граммов воды в час. 7 августа мы измерили температуру земли – в полдень градусник показывал 70ºС. К счастью, в новых и восстановленных парках и скверах мы сразу установили поливочные водопроводы, иначе цветы и газонная трава давно погибли бы.

Спасительные поливочные системы собираются устанавливать в парках и в дальнейшем. По словам Виктора Китанина, таким водопроводом уже оснащен сквер на 23 Августа. И даже сейчас, когда он еще не полностью благоустроен и газоны только формируются, высаживаемым цветам дают пить, увлажняя с помощью новой поливочной системы.

В жару интенсивнее обезвоживаются и фонтаны. А кроме того, с повышением температуры в городских оазисах стала активно размножаться нежелательная флора. В связи с этим городские фонтаны стали чаще чистить.

– Если раньше мы меняли воду в фонтанах один раз в десять дней, то сейчас я дал команду менять воду еженедельно, иначе вода в фонтанах зацветает и зеленеет, – заверил директор Департамента коммунального хозяйства.