Стоимость проживания в вузовских общежитиях Харькова составит в следующем учебном году от 140 до 210 грн. в месяц.

Об этом сообщил журналистам начальник Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал. По его словам, стоимость зависит от условий проживания и цен на коммунальные услуги.

«Вузы оплачивают коммунальные услуги из собственных средств, которые зарабатывают сами», – отметил Роман Шаповал.

По его словам, в Харьковском национальном университете им.В.Каразина (ХНУ) стоимость проживания составит 171 грн./мес., в Национальном экономическом университете – 212 грн./мес., в Национальной академии городского хозяйства – 142 грн./мес., в Национальном педуниверситете им.Сковороды – 200 грн./мес. Он также отметил, что цены на проживание в общежитиях подняли практически все вузы в связи с подорожанием коммунальных услуг.

Роман Шаповал подчеркнул, что практически во всех вузах Харькова в рамках подготовки к Евро-2012 были проведены если не капитальные, то косметические ремонты. Во время чемпионата был получен опыт привлечения вузов к проведению крупных спортивных мероприятий.

«Я надеюсь, что вузы будут участвовать и в проведении в Харькове матчей Евробаскета-2015», – отметил Роман Шаповал.

Как отметили в ХНУ им.Каразина, действительно, стоимость проживания в общежитиях будет повышена. Это происходит каждый год из-за подорожания коммунальных услуг. Точно сказать, на сколько именно повысится стоимость проживания, можно будет только в конце августа.

В Харькове – 172 общежития, 132 из них принадлежат вузам, 40 – техникумам и колледжам.