Благодатные харьковские земли могут стать бесплодной промышленной пустыней, если человек будет продолжать бездумно эксплуатировать почвы и вмешиваться в природные процессы, считают специалисты.

– Большую часть Харьковской области занимает чернозем, – говорит заведующий кафедрой грунтоведения Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева академик АН сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Тихоненко. – Черноземные почвы – это классический эталон плодородия биосферы, а таких эталонов в мире немного. Василий Докучаев называл чернозем царем почв. В нашем регионе плодородна вся земля. Нет плохих грунтов – есть плохие хозяева.

Плодородие земли во многом определяет количество в ней гумуса – основного источника питания растений, объясняет Дмитрий Тихоненко. Поэтому чернозем в особом почете: он содержит 5–10% гумуса, и его количество должно постоянно пополняться. Увы, человек обедняет землю и бездумно вмешивается в природу. В таких условиях трудно рассчитывать на хорошие урожаи, уверен специалист.

Главный враг почвы – человек


Неким рубежом, когда почву «разлюбили», можно считать начало 1990-х годов. Дмитрий Тихоненко рассказывает, что с самого начала в Советском Союзе, как и во всем мире, была создана целая система ухода за плодородными почвами – их орошали, заботились о рыхлой структуре, подкармливали минеральными и органическими удобрениями. Заведующий студенческой практикой ХНАУ им. В. В. Докучаева Станислав Марченко в советские времена работал главным агрономом учебно-опытного хозяйства вуза.

– На фоне органических и минеральных удобрений получаются идеальные условия для получения высоких урожаев. Ежегодно на две тысячи гектаров мы вносили от 30 до 90 тонн навоза на гектар, в зависимости от культуры, –- вспоминает Станислав Марченко. – Навоз давал почве питательные вещества, микроструктуру, был источником гумуса и стартовой площадкой для действия минеральных удобрений.

После развала СССР ценный продукт исчез вместе с животноводством – и почва лишилась незаменимой подкормки.

Почву нужно холить и лелеять


– Плодородие почвы снижается от уменьшения количества гумуса, а это влечет за собой и уменьшение в почве кальция – стража плодородия, – рассказывает доктор биологических наук, профессор Харьковского НАУ им. В. В. Докучаева Николай Горин. – Почва должна быть рыхлой и рассыпчатой, а если кальций уходит из почвы – она цементируется, становится плотной, как бетон. Место кальция занимает водород, почва превращается в подкисленную, и это тоже может быть причиной снижения урожайности: растения любят нейтральную среду. Кроме того, землю «бетонирует» сельхозтехника.

Из-за уплотнения почвы аграрии лишаются полезных помощников – дождевых червей: их становится все меньше или они предпочитают уходить на глубину 60 см. Кроме того, плодородие земли губит высаживание монокультур. Из-за исчезновения животноводства практически не высеваются на полях многолетние травы – а это один из основных источников пополнения почвы азотом, от них зависит и количество гумуса.

Неапробированные пестициды обессиливают землю


Зарубежные препараты целенаправленно помогают выращивать одну определенную культуру, но при этом не дают расти сорнякам и другим видам растений. Раньше сорняков не было, потому что существовала система севооборотов, а сейчас применяют не исследованные в других странах пестициды. Даже ученые ХНАУ не могут сказать, что происходит в результате такой обработки, но пестицидные эксперименты с землей чреваты как минимум гибелью всего ее микробиологического населения.

В Африке нет таких грунтов
– В Гвинее очень многие работают на земле: почти 80% населения – аграрии, – говорит студент ХНАУ из Гвинеи Фая Кантамбадун. – Харьковская земля намного лучше нашей: она настолько плодородна, что можно даже не использовать удобрения. В Гвинее нет чернозема, но у нас тоже есть земля, на которой мы можем получать хорошие урожаи. Тропический климат позволяет выращивать рис, бананы, апельсины, манго, ананасы.