В Харьковской области с января по июль текущего года милиционеры зафиксировали свыше 13 тысяч случаев курения и распития алкоголя в общественных местах.

Об этом 9 августа рассказал журналистам заместитель начальника отдела участковых инспекторов милиции Управления гражданской безопасности Главного управления Министерства внутренних дел в Харьковской области Сергей Изотов. По его словам, правоохранители составили 1 тыс. 729 административных протоколов о курении в неположенном месте и 11 тыс. 703 протокола о пребывании в нетрезвом состоянии и распитии алкогольных напитков в общественных местах.

Изотов отметил, что наказания за данные нарушения предусмотрены ст. 175 (1) и ст. 178 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Наказание за курение и распитие спиртного в неположенном месте – штраф или предупреждение, за систематическое нарушение данных статей – общественные работы.

«Статья 175 предусматривает, что повторное нарушение в течение года с момента первого или повторного предупреждения грозит штрафом от десяти до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или от 20 до 30 часов общественных работ. Но в Харьковской области таких случаев пока не было», – подчеркнул Сергей Изотов.