Сегодня в Печерском районном суде Киева началось предпоследнее судебное заседание по рассмотрению уголовного дела по обвинению бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Напомним, он, а также Владимир Тарасенко и Олег Павленов обвиняются в халатности в рамках расследования уголовного дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.

На прошлом заседании, 3 августа, судья объявила стадию дебатов, однако перенесла заседание из-за отсутствия потерпевшего в судебном зале. Но и сегодня в суд вместо потерпевшего Валентина Давиденко снова пришла телеграмма, в которой он отметил еще раз, что не считает себя потерпевшим, ему не было нанесено ни морального, ни материального ущерба в ходе проведения ОРД. Он также просит его больше не беспокоить по этому делу, сообщает «Левый берег».

Сторона защиты экс-министра положилась на усмотрение суда в решении вопроса относительно дебатов при отсутствии потерпевшего. Так же высказался и Юрий Луценко. Однако он потребовал, чтобы в судебный зал допустили телеоператоров, поскольку ранее суд принял решение о запрещении фото- и видеофиксациях процесса до завершения судебного следствия. Юрий Луценко напомнил, что фото- и видеосъемка была запрещена именно на время судебного следствия, которое уже закончилось.

«Что Вы прячете? Отсутствие доказательств? Так это и так всем понятно. Сколько можно этот процесс вести без права на защиту, без права на публичность?» – возмутился экс-министр МВД, пообещав при этом Анне Медушевской, что в случае, если она откажет в допуске телеоператорам в судебный зал, он оставит за собой право «комментировать всю ту дурость, которую будет говорить прокуратура».

«Если хотите вести в стиле шоу, то вы получите в моем лице достойного партнера», – добавил он.

Судья, тем не менее, отказала Юрию Луценко в его просьбе.

Сторона государственного обвинения просит суд назначить экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко за продление оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка в виде 2,5 лет ограничения свободы с лишением на 3 года права занимать административно-исполнительные должности. Такой срок наказания огласил представитель гособвинения Дмитрий Лобань. В то же время прокуратура подчеркнула, что поскольку Луценко уже назначено наказание за совершение более тяжелого преступления, то, соответственно, приговор за это преступление поглощает наказание за менее тяжелое, передает «УНИАН».

В то же время, для других двух подсудимых – бывших сотрудников Департамента уголовного розыска МВД Украины Владимира Тарасенко и Олега Павленова гособвинение попросило суд также назначить наказание в виде 2,5 лет ограничение свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года, а также на 3 года лишить их права занимать административно-исполнительные должности.

После дебатов судья должен удалиться в совещательную комнату для вынесения приговора.