Прежде чем покупать домашние молоко и творог на базаре, хорошо подумайте.
Если же все-таки решитесь купить, то хорошо прокипятите молоко перед употреблением, а творог используйте только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку, предупреждают специалисты.По словам председателя Ассоциации диетологов Украины Олега Швеца, здоровое питание невозможно без употребления молочных продуктов.
– Существует простая формула – три порции молочных продуктов в день, – говорит специалист. – Рекомендую в каждый основной прием пищи включать какой-то молочный продукт. Утром это может быть кефир или йогурт, днем – сыр или творог, и вечером, на ночь, тоже нужно употребить какой-то кисломолочный продукт.
Нередко харьковчане, дабы побаловать себя настоящим полезным продуктом, отправляются за домашним молочком или творожком на рынок. Между тем специалисты центра независимых потребительских экспертиз «Тест» категорически не рекомендуют употреблять «хозяйскую» молочку без предварительной термической обработки.
Хоть сальмонеллу и антибиотики в домашнем молоке, взятом на экспертизу, специалисты не выявили, зато кишечная палочка присутствовала во всех образцах молока, количество МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность) просто зашкаливало. А значит, такое молоко ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
Хозяйский творог, взятый экспертами на анализ, тоже не порадовал. Во-первых, жирность этого продукта – домашнего – оказалась низкой. У трех продуктов она составила 8,4%, 8,8% и 9,5%. Это при том, что обычная жирность магазинного творога 9%, есть в магазинах творог и 15% жирности. Так что не стоит думать, что домашний творог жирнее, а значит, вкуснее.
Во-вторых, все образцы творога содержали кишечную палочку, следовательно употреблять такой творог в сыром виде никак нельзя. Кроме того, два творога имели завышенную кислотность, и еще один оказался на грани допустимого значения, а значит, продукты были явно кислыми на вкус.
– Нас часто спрашивают о базарной молочной продукции. К сожалению, ничем порадовать потребителей не могу. Из-за серьезных проблем с микробиологией в сыром виде ни домашний творог, ни молоко употреблять нельзя, – говорит директор ЦНПЭ «Тест» Валентин Безрукий.
– Да и высокой, «домашней», жирностью такая продукция похвастаться не может. А какой тогда в ней смысл? Мы часто критикуем производителей, но чтобы абсолютно все магазинное молоко или весь творог в тесте получил «плохо» из-за микробиологии – такого в нашей практике не было. Базарные молоко и творог – далеко не лучшая альтернатива магазинным продуктам.