Жара достала уже до печенок. Смотрю на окружающих – все какие-то туповатые, заторможенные. Легко ли нашей психике справиться с жарой? Сергей

В жару одолевает беспричинная тоска


По мнению доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины врача психиатра Игоря Кутько, погода и климат оказывают значительное влияние не только на проявление метеоропных (зависящих от погоды) болезней, но и на эмоциональное состояние человека.

– Большинство людей ощущает, что их самочувствие зависит от изменения метеорологических факторов, – уверяет психиатр. – Это проявляется в ухудшении самочувствия, появлении вялости, слабости, неприятных ощущений в разных частях тела, головной боли, одышке и многих других негативных реакциях.

Нынешним летом нас изнуряет палящее солнце. Жизнь в жару не мила, и преследующий нас в последнее время зной способен изрядно подпортить не только настроение.

– У людей могут возникать беспричинная тоска, тревоги и страхи, депрессия, колебания настроения, – говорит Игорь Кутько. – Могут появиться неприятные ощущения в разных частях тела, бессонница, головная боль, головокружение, может снизиться аппетит.
Но когда нам жарко – мы не только тревожимся без причины или маемся без сна.
Утомленные солнцем, мы банально «тормозим»: куда-то деваются живость ума и сообразительность, мы слабо воспринимаем информацию и слишком вяло ее обрабатываем.

– С увеличением солнечной и магнитной активности нормальное функционирование человеческого организма, в частности, его центральной нервной системы, становится затруднительным, увеличивается время реакции на свет или звук. В условиях высоких температур снижаются мыслительные способности, притупляются многие ощущения. Уменьшаются чувства реальности и опасности, – предупреждает Игорь Кутько. – Не случайно учеными разных стран доказано, что с ростом солнечной активности заметно растет и число несчастных случаев и травматизма на дорогах.

Специалист объясняет такие метаморфозы в организме недостатком кислорода – гипоксией мозга. По этой же причине ухудшаются и мыслительные способности.

А еще в жаркие дни могут посетить психические хвори (если таковые уже имеются): например, могут напомнить о себе эпилепсия или депрессивные расстройства.

Женщины паникуют при грозе чаще, чем мужчины


На каждый природный катаклизм организм реагирует по-разному, считает специалист. Доказанных данных о том, что психические хвори именно в непогоду поднимают голову, нет, говорит Игорь Кутько. Тем не менее замечено, что перед грозой, например, человек ощущает тревогу, беспокойство, снижение настроения. А вот после грозы людям становится лучше, они обретают душевный и эмоциональный покой. У Игоря Ивановича были пациенты, которые грозы боялись панически.

– Они испытывали обостренное чувство страха, спешно убегали с улицы, лихорадочно прятались в доме, закрывали окна, задергивая и гардины, и шторы. Особенно часто такое состояние наблюдается у женщин: они более эмоциональны, чем мужчины, – улыбается психиатр.

Магнитные бури тоже становятся испытанием для многих. В дни «магнитного шторма» у больных, а иногда и у здоровых людей, меняется эмоциональное состояние: появляются внутренний дискомфорт, чувство тревоги, страха, беспричинно меняется настроение. По ночам приходит бессонница, а днем, наоборот, одолевает сонливость.

Ищите позитив


– Но больше всего на нашу психику влияет резкая смена погоды от жары к холоду и наоборот, – считает Игорь Кутько. – Особенно опасны резкие перепады атмосферного давления. В эти дни даже увеличивается количество суицидов, причем это связано с глубинными процессами – сменой взаимоотношений коры и подкорки головного мозга. Причин суицида всего около пятидесяти, и один из них – погодный фактор.

Как справиться с душевным дискомфортом в жару? Побольше позитива, советует специалист.

– Положительные эмоции снижают чувство безысходности и вселяют в больного уверенность в возможность преодолеть плохое самочувствие. А что касается магнитных бурь – своим состоянием может управлять каждый больной и здоровый человек, – считает Игорь Кутько. – Метеопрофилактика заключается в основном в регулярном лечении хронических заболеваний, повышении сопротивляемости организма к воздействиям внешней среды. Посоветовавшись с врачом, можно принимать адаптогены типа элеутерококка, витамины с минеральными добавками. Должны помочь и другие средства: апитерапия (лечение пчелами) и фитотерапии в сочетании с психотерапией, аутотренингом.