В интернет-магазинах появятся кассовые аппараты, а курьеры будут на месте выдавать клиенту чеки.

Таким образом налоговики решили увеличить ответственность онлайн-магазинов и заставить их продавать легальный товар. Однако подобная мера может привести к подорожанию товаров, приобретаемых в виртуальных точках продажи, говорят предприниматели.

Государственная налоговая служба разработала изменения в Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», принятие которых позволит налоговикам жестко контролировать объемы продаж через интернет-магазины и, соответственно, полноту уплаты ими налогов в бюджет.

Как объясняют в пресс-службе налоговой, при продаже товара предприниматели, оформленные как юридические лица, будут обязаны выдавать клиентам фискальный чек.

– Каждый доставщик должен будет иметь при себе портативный кассовый аппарат, – объясняют  в ГНА. – И клиент в случае необходимости сможет доказать, что купил товар определенного количества и на указанную сумму именно в этом интернет-магазине.

В украинском законодательстве не определено понятие интернет-торговли, фактически все такие магазины вне закона. Между тем в России вся электронная коммерция лицензирована, каждый магазин внесен в реестр. Однако налоговики  обещают, что найдут рычаги влияния на онлайн-торговлю. Если за первое нарушение владелец заплатит гривну, то за второе –  полную стоимость товара. А каждый следующий штраф будет в пять раз дороже товара. И за день можно оформить несколько сотен таких наказаний.

Итак, магазинам придется приобретать мобильные кассовые терминалы стоимостью 1,5-3 тыс. грн. для каждого своего курьера. Участники рынка предупреждают, что это повысит стоимость их товаров.

– С одной стороны, такая инициатива оправдана, поскольку налоговики видят, что товара продается значительно больше, чем уплачивается налогов, – говорит президент Ассоциации электронного бизнеса Юрий Чайка. – С другой – оснащение каждого курьера мобильным терминалом для выдачи чека приведет к удорожанию продукции. Причем дешевый товар подорожает в большей степени, чем дорогой.

Кроме того, владельцы интернет-магазинов уверены, что нововведение повлечет за собой немало проблем, которые осложнят жизнь. Например, зачастую курьеры обслуживают не один десяток магазинов – в этом случае им придется возить с собой большое количество кассовых аппаратов.