Слышала, что у новорожденных крох температура тела выше, чем у взрослых. Но тогда зачем их нужно согревать после рождения? Вероника

– Дети рождаются с температурой около 37 градусов плюс-минус полградуса, -- рассказывает врач педиатр, неонатолог высшей категории Игорь Семененко. – Но с точки зрения терморегуляции ребенок рождается незрелым и самостоятельно не может поддерживать температуру тела. Для ребенка рождение даже при нормальной, комнатной температуре – это стресс. Опасным может быть понижение его температуры тела даже на 0,5 градуса. Поэтому в первую очередь нужно, чтобы в помещении, где он рождается, отсутствовали сквозняки, и температура была не меньше 25 градусов, а для недоношенных детей – не меньше 28 градусов. Второе условие -- новорожденного нужно сразу вытереть, чтобы не происходило испарение влаги с поверхности тела и его охлаждение. Третье -- малыша нужно правильно одеть: на ножки -- носочки, а на голову – шапочку. Охлаждение ног проводит к сужению сосудов и нарушению кровообращения головного мозга. А голова не только отвечает за все процессы деятельности организма, но еще и очень сильно отдает тепло. Если голова не покрыта -- охлаждение наступает быстрее. По некоторым данным, с поверхности головы теряется до 75% тепла. Поэтому большинство из нас ходит в шапках, а водолазов не пускают под воду без шлема.

Сразу после рождения не стоит проводить измерения, взвешивать малыша: его нужно положить на грудь маме и накрыть теплым одеялом. Если мама не может – например, после кесарева сечения – ее должен заменить кто-то из близких (папа ребенка или бабушка). Дело в том, что лучше всего тепло поддерживается за счет кожного контакта. Хотя выкладывать малыша на грудь нужно не только ради сохранения его температуры, но и для снижения стресса. Крохе важен контакт с мамой.

– Ребенок девять месяцев жил с мамой, и когда контакт разорвали – они оба испытали стресс, особенно ребенок, – объясняет педиатр. – Поэтому мы должны создать условия, чтобы этот разрыв происходил как можно мягче. Когда входишь в комнату, где плачут новорожденные без мам, они замолкают. Мы не можем объяснить, почему это происходит, но существует некая «химия», которую чувствуют дети.

Ребенок должен греться на груди не меньше двух часов: в первый день появления на свет он максимально уязвим.

– Когда ребенка из родильной комнаты переводят в послеродовую комнату – температура там тоже должна быть не ниже 22 градусов, – говорит Игорь Семененко. – В послеродовой комнате его одевают в домашнюю одежду (ползунки и распашонки), которая позволяет ему двигаться. Заматывание малыша в свертки способствует переохлаждению ребенка. К тому же движение – это развитие, и очень важно, чтобы ребенок рос и развивался с первых минут своей жизни.

Выкладывать малыша на грудь специалист советует и в дальнейшем, но это особенно важно в первый месяц после рождения ребенок – температура его тельца должна быть стабильной и не ниже 36,5 градусов.