Сегодня украинская анимация переживает не лучшие времена. И производство, и прокат короткометражных мультиков, да еще и в 3D, – это не сегодняшний, а в лучшем случае завтрашний день нашего кинематографа, считают эксперты.

Между тем в Украине появился первый коммерческий анимационный продукт, который хотят купить зарубежные телеканалы.

На идею натолкнул эскимос на Арбате


Многосерийный мультфильм называется «Эскимоска». Создатели сериала – режиссер Алексей Шапарев и продюсер Андрей Корниенко. Почему персонажами детского фильма стала малышня с Крайнего Севера? Как выяснилось, на «северную» идею режиссера натолкнул случай.

– Я шел по Арбату в Москве и увидел настоящего эскимоса в национальной одежде, – вспоминает Алексей Шапарев. – Такая встреча в центре Москвы была очень неожиданной, и сначала я подумал: «Наверное, какой-то сумасшедший». Как выяснилось, мужчина-эскимос работал на Арбате: он раздавал прохожим листовки – приглашения в ресторан. Мне стало его очень жалко.

3D-аниматоры в Украине в большом дефиците


Так началась работа над сериалом.

– Идея заинтересовала американских продюсеров, и они предложили обратиться к профессиональному сценаристу из США Маргарет Керрисон, – рассказывает продюсер Андрей Корниенко. – Она написала библию сериала, на основе которой созданы основной сюжет с характеристиками каждого персонажа и описанием, как они двигаются, и сценарий.

Однако работа над сценарием продвигалась туго. Режиссер сериала рассказывает: рынок сценаристов, работающих с 3D-анимацией, в Украине слишком мал. Со сценарием, который писала американка, проблем не было, но ту часть, которую готовил отечественный драматург, пришлось перерабатывать на 80%.

– Идей у наших парней много. Но фактически нет правильно пишущих драматургов, сценаристов, понимающих суть анимации, думающих о характере героя, – поясняет Алексей Шапарев.

Техническое воплощение мультфильма тоже было непростым. К тому же создатели задумали картину в формате 3D, и это вызвало дополнительные сложности.

– Работа шла очень тяжело, – признается Алексей Шапарев. – На большой проект предстояло собрать всю производственную цепочку, но в Украине еще мало профессионалов этого дела: аниматоров, специалистов в 3D. При этом каждый очень индивидуален, у каждого свои «тараканы»: чуть что не получается – сразу покупает билет обратно. Поэтому пришлось заниматься не только режиссерской работой, но и создавать команду: к каждому человеку искать подход. Правда, под конец работы было уже легко: все поняли, чего я хочу.

По определению самого режиссера, его герои добрые, позитивные, милые дети, которые без устали познают мир. Как рассказал продюсер сериала Андрей Корниенко, фильм состоит из 26 пятиминутных серий, которые представляют приключения девочки Эскимоски и ее друзей – Умника, увальня Громилы, годовалого эскимосского младенца Ни-Ни и их общего любимца Оленя.

– Олень – особая гордость Алексея, – признается продюсер. – Это его придумка. Олень ведет себя как собака, потому что однажды потерялся и его воспитали лайки.
Каждый день ребятишки и их удивительный четвероногий друг ходят в арктическую бухту ловить рыбу. А море всякий раз преподносит им сюрпризы – предметы из «внешнего мира», которые они никогда не видели. Детишек интригуют, например, неизвестные им юла, скейт, колокольчик, граммофон. Любопытные эскимосские малыши пытаются понять, для чего на самом деле предназначен предмет. Они включают воображение, изобретательность, стараются приспособить загадочную вещь и, конечно, попадают в забавные ситуации. Сериал рассчитан на детей до восьми лет.

У «Эскимоски» может быть продолжение


Создатели «Эскимоски» получили государственную поддержку в обеспечении 60% стоимости проекта. Но украинские телеканалы результатом этой анимации не заинтересовались, мол, у нас нет детского эфира. Зато за океаном украинская анимация приглянулась.

– Украина обязательно увидит этот мультфильм, но это коммерческий проект. Сейчас мы ведем переговоры о дистрибуции с Россией, США, Канадой, Испанией, Англией и Францией, – говорит Андрей Корниенко. – Обсуждается возможность показа и в Индии, правда, там хотят прокатывать наш мультфильм в кинотеатрах. Но пятиминутки – не тот формат, так что мы пока не знаем, чем закончатся переговоры. Премьера состоится, скорее всего, в октябре. Вот только в какой стране – еще под вопросом. Хотя сейчас ведем переговоры об этом с одним из национальных каналов Украины.

В Украине это первый коммерческий анимационный продукт, который с большой долей вероятности будет продан за рубеж.

Если мультик о маленьких эскимосах будет иметь успех и найдется инвестор – создатели готовы приступить к продолжению сериала. Впрочем, кроме «Эскимоски» у авторов сериала есть еще три проекта. Один из них – мультфильм «Юность Дедала».

– Этот сериал очень отличается от «Эскимоски», – делится Алексей Шапарев. – Он тоже задуман в технологии 3D, но мы создаем некий условный мир Древней Греции, стилизованный под современность. Герои – прообразы известных античных персонажей. Это фильм о школьниках: Дедал – мальчик-сирота, он учится в одном классе с Эзопом и Спартаком. Это смешное приключенческое кино. В «Эскимоске» постоянное действие, герои не говорят, а издают смешные звуки, а в «Юности Дедала» герои говорят и даже шутят.
Дистрибьюторы из Америки «Юность Дедала» уже оценили. Чтобы адаптировать мультфильм и сценарий под американский и канадский рынки, уже есть договоренность с американскими продюсерами о его озвучке на английском языке. Роли будут озвучивать актеры из США.

Второй проект – полнометражный фильм «Аринка в стране сказок». А еще в разработке создателей «Эскимоски» – полнометражный проект для детей постарше: комедийный сериал с детективным уклоном: с итальянской мафией, супершпионом Володей Ульяновым под названием «Тайна семьи Бернулли».

Из досье «ВХ»
«Эскимоска» – первый украинский анимационный сериал для детей производства киностудии детских и юношеских фильмов им. А. А. Ханжонкова.