Несколько лет назад в мире была паника по поводу птичьего гриппа. Кажется, эта болезнь пошла на убыль? Яков Натанович

Как официально сообщил первый заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, 1 августа на территории Китайской Народной Республики зарегистрировано заболевание птицы высоко заразным птичьим гриппом. Поэтому из провинций Ганьсу, Ляонин, Юньнань, Тибетского автономного района, Синьцзян-Уйгурского автономного района и острова Тайвань КНР запретили ввозить в Украину птицу, продукцию и сырье из нее.

Как сообщает сайт Харьковской областной СЭС, специалисты усилили контроль при санитарно-эпидемиологической экспертизе импортной продукции, которая поступает на территорию Украины.

Тем временем, специалисты ВОЗ советуют, как гарантированно обезопасить себя от вируса и правильно приготовить мясо домашней птицы (советы даны для районов, охваченных вспышками). Вирус H5N1 чувствителен к нагреванию, поэтому еду нужно готовить при такой температуре, при которой вирус погибнет – 70°С во всех частях пищевых продуктов. Чтобы быть уверенным в безопасности продуктов – нужно убедиться в том, что все части домашней птицы подверглись тепловой обработке (в ней нет «розовых» частей), а яйца приготовлены не «всмятку».

ВОЗ предупреждает и о риске перекрестного заражения. Во время приготовления пищи нужно следить за тем, чтобы жидкость из сырой домашней птицы и сырых продуктов не попадала на продукты, которые употребляют в сыром виде. После обработки сырой домашней птицы или сырых продуктов из нее нужно тщательно вымыть руки, вымыть и продезинфицировать рабочие поверхности, соприкасавшиеся с птицей. Для этого достаточно мыла и горячей воды.