Годовщину со дня рождения Ильи Репина отметили открытием двух выставок и чаепитием под яблонями.

На праздничные торжества по случаю 168-летия знаменитого художника приехала даже представитель из Министерства культуры – начальник отдела изобразительного и народного искусства Минкульта Евгения Крутологова. После того как гости возложили цветы к памятнику Репина, все смогли попить чай из трав репинской усадьбы и отведать домашнего пирога.

– Репин был очень хлебосольным человеком, поэтому каждый год на его день рождения мы угощаем посетителей и гостей нашего музея чаем из местных трав: липы, чабреца, мяты, – рассказывает заведующая мемориальным отделом художественного музея Елена Сабодаж.
Традиционно ко дню рождения художника в музее открывается новая экспозиция. В этот раз она была посвящена почтовым открыткам с репродукциями картин Репина, от дореволюционных до современных.

– Творчество Ильи Репина настолько многообразно, что каждый его этап можно отобразить в открытках. У нас это представлено, начиная со студенческого и заканчивая пенатским периодом, – поясняет Елена.

К слову, впервые выставка была обустроена под открытым небом в специально оборудованном павильоне. После ее закрытия все сто пятьдесят экспонатов перенесут в мастерскую художника, где они и будут храниться: к сожалению, в музее нет для них свободного помещения.

По словам заместителя директора по научной работе музея Ольги Шевченко, в день рождения Репина усадьбу посещают порядка пятисот человек, причем их количество из года в год увеличивается. Приходят не только чугуевцы, приезжают из Харькова и области. И это не только художники и участники Международного репинского пленэра, но и обычные почитатели творчества Репина – представители других профессий. Также среди посетителей много молодёжи. Музей в этот день работает бесплатно.

– Репин – мой любимый земляк, он гений. Очень люблю его картины и везде, где бываю, их смотрю, – признается бухгалтер Светлана Якимова.

После окончания праздничных мероприятий в усадьбе эстафету торжеств приняла Художественная галерея. Здесь открылась выставка «Илья Репин и харьковская художественная школа», собранная из работ фонда Харьковского художественного музея. Впервые на одной выставке были представлены работы как учеников Ильи Ефимовича, так и их последователей. Это такие мастера, как Александр Любимов, Семен Прохоров, Гавриил Горелов, Алексей Кокель. Причем, несмотря на то что у Репина было много учеников, раньше их работы не объединяли в одну экспозицию. На выставке были представлены работы дореволюционного, военного и послевоенного периода учеников великого мастера как наследие репинской школы.