Число жертв землетрясения, произошедшего в субботу, 11 августа, на северо-западе Ирана в провинции Восточный Азербайджан, достигло 220 человек, число пострадавших превысило 1,5 тысячи.

Об этом сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на Франс Пресс со ссылкой на местные власти.

Ранее сообщалось о 180 погибших.

Кроме того, иранское информационное агентство Fars со ссылкой на главу ассоциации сейсмологических исследований Тегеранского университета Фарханга Ахмади-Гиве сообщало, что в течение суток или двух возможны афтершоки.

По данным Геологической службы Ирана, магнитуда землетрясения, которое произошло 11 августа в 16.53 по местному времени, составила 6,3. Очаг подземных толчков находился на глубине 9,8 километра в 32 километрах от города Ахар провинции Восточный Азербайджан. Один из толчков магнитудой 6 и менее был в 17.04 по местному времени зафиксирован в соседнем городе Варазкан. Кроме этого, подземные толчки также были зафиксированы в других северных провинциях Ирана, в частности, Западный Азербайджан, Гилян, Зенджан и Ардебиль.

Иран входит в десятку самых сейсмоопасных районов земного шара, здесь почти каждые десять лет происходит землетрясение магнитудой более 7,0. Так, в декабре 2003 года жертвами землетрясения магнитудой 6,3 в городе Бам на юго-востоке страны стали более 31 тысячи человек, около 42 тысяч получили ранения. Сам город, а также знаменитая крепость были почти полностью разрушены.