G-20 проведет встречу для обсуждения мер по снижению мировых цен на продовольствие.

Ожидается, что обсуждение подготовки встречи завершится 27 августа, а сама конференция может состояться в конце сентября - начале октября этого года. Отмечается, что одной из причин роста цен на продовольствие стала сильнейшая за 50 лет засуха в США, сообщает "Дело".

При этом представители "Большой двадцатки" опровергли информацию о том, что конференция по снижению цен на продовольствие является признаком паники.

"Во многих отношениях встреча призвана показать, что все мы понимаем сложившееся положение и выступаем против любых действий, которые могут усилить волатильность на рынке", - сказал один из представителей "Большой двадцатки".

Цены на кукурузу уже превысили исторические максимумы и продолжают расти. Стоимость кукурузы, соя-бобов и пшеницы подскочила на 30-50% за последние полтора месяца. Мировые цены на продовольствие выросли в июле на 6% после трехмесячного падения.

Вместе с тем мировых лидеров утешают такие факты, как сохранение стабильных цен на рис - ключевой продукт питания в странах Азии. Кроме того, производство собственных продуктов питания в Африке, включая маниок (кассаву), значительно выросло за последние пять лет, существенно улучшив показатели продовольственной безопасности на континенте.

В пятницу правительство США подстегнуло опасения дальнейшего скачка цен на продовольствие, объявив, что засуха вынудила фермеров забросить поля, площадь которых больше, чем территория Бельгии и Люксембурга вместе взятых. Министерство сельского хозяйства США в очередной раз ухудшило прогнозы урожая зерновых и теперь прогнозирует рекордные цены и на следующий год.