Вчера ночью по киевскому времени в Лондоне погас олимпийский огонь, а двумя сутками ранее бронзовую медаль в копилку сборной Украины принес 25-летний харьковский боксер Александр Гвоздик, выступавший в весовой категории до 81 кг.

Наш земляк, воспитанник тренера Эдуарда Карницкого, провел на олимпийском ринге четыре поединка. В первом раунде он был сильнее белоруса Михаила Довголевца – 18:10, в 1/8 финала еще более увереннее взял верх над никарагуанцем Осмаром Браво Амадором – 18:6, в четвертьфинале прошел алжирца Абдельхафида Бенчаблы – 19:17. В полуфинале соперником Гвоздика был казахстанский боксер Адилбек Ниязимбетов. Бой завершился с ничейным счетом – 13:13, но по решению судей победителем был объявлен Ниязимбетов. Кстати, казахстанец в итоге стал серебряным призером, уступив затем в финальном бою россиянину Егору Мехонцеву – также решением судей (счет поединка был равным – 15:15).

– Я считаю, выступление Александра Гвоздика на Олимпиаде было хорошим, ярким, но судьи отобрали у него золотую медаль, отдав в полуфинале победу казахстанцу, – сказал корреспонденту «ВХ» вице-президент Харьковской областной федерации бокса, мастер спорта международного класса Леонид Задорожный. – У казаха он выиграл бой – это сомнению не подлежит. Александр был настолько готов и мотивирован, что заслуживал большего. Увы, результат это не отражает…

Добавим, что, кроме Александра Гвоздика и Алексея Торохтия, ставшего чемпионом в тяжелой атлетике, медали на лондонской Олимпиаде завоевали еще двое воспитанников харьковской спортивной школы, представляющие ныне другие регионы и страны. В академической гребле в составе женской четверки «золото» завоевала Яна Дементьева, живущая ныне в Днепропетровске, а в составе мужской сборной России по волейболу чемпионом Олимпийских игр стал воспитанник Харьковского областного высшего училища физической культуры и бывший игрок «Юракадемии» Дмитрий Мусэрский, выступающий ныне за белгородское «Белогорье». Кстати, в упорнейшем финальном матче, проигрывая по ходу 0:2, россияне обыграли бразильцев – 3:2.