Не часто в Харькове руководители предприятий лишаются должности за подобные нарушения. На этот раз руку закона почувствовал на себе директор ОАО «Купянский машиностроительный завод». По данным следствия, он задолжал 64 сотрудникам 219 тыс. грн.

В пресс-службе областной прокуратуры поясняют: следствию удалось доказать, что, имея денежные средства, руководитель потратил их не на выплату заработной платы сотрудникам, а на хозяйственные нужды, в том числе на покупку ГСМ. Личной корысти в действиях директора не выявили.

Более того, за время рассмотрения дела задолженность была погашена в полном объеме. Тем не менее руководителю придется ответить за пренебрежение интересами рабочих. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 175 УК Украины (необоснованная невыплата заработной платы более чем за один месяц). Статья предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан либо исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Помимо штрафа в сумме 500 необлагаемых минимумов доходов граждан суд по предложению государственного обвинителя лишил директора завода права занимать организационно-распорядительные должности сроком на два года.