У представителей одного из самых распространенных в Японии видов бабочек ученые обнаружили признаки мутации, которые, по их мнению, могут быть следствием аварии на АЭС "Фукусима-1".

В ходе исследования специалисты японского университета Рюкю собрали в префектуре Фукусима коллекцию из представителей вида Pseudozizeeria maha, которые принадлежат к семейству синявцевих. У многих из пойманных бабочек ученые заметили признаки мутации - слишком маленькие крылья и едва заметные вмятинки на глазах.

Дальнейшие наблюдения показали, что в следующих поколениях эти генетические изменения охватывают все большую часть популяции. Если среди сначала пойманных бабочек только у 12% была выявлена мутация, то среди их потомства эти изменения были зафиксированы уже у 18% особей.

"Мы сделали вывод, что эти преобразования вызваны радионуклидами, которые попали в атмосферу после аварии на "Фукусиме-1", - заявил один из участников исследовательской группы. - Различные виды животных по-разному реагируют на радиацию. Мы должны изучить изменения у других видов, чтобы получить более ясную картину радиоактивного загрязнения".

Напомним, в результате расплавления топливных сборок на АЭС "Фукусима" после землетрясения в марте 2011 года в атмосферу попал большой объем радиации. Станцию было решено вывести из эксплуатации, ожидается, что на это уйдет около 30 лет. Из района пришлось эвакуировать около 80 тысяч человек. Вокруг станции создана "зона отчуждения".