За семь месяцев 2012 года украинцы продали Нацбанку золота больше, чем за весь прошлый год.

По словам заместителя главы НБУ Веры Рычаковской, банку только за последние семь месяцев удалось привлечь от населения 1,9 тонны золота, для сравнения, за 2011 год приобретено у населения 1,8 тонны золота.

До 13 августа реализовал 9 тыс. 693 инвестиционные монеты разных номиналов на общую сумму 27,65 млн грн. На следующий год уполномоченные банки подали заявку на более 31 тыс. инвестиционных монет.

Рычаковская также сообщила о планах НБУ по активизации процесса сбыта инвестиционных монет, в том числе путем расширения каналов их реализации и смягчения ценообразования.

«Речь идет о непосредственной продаже монет населению территориальными управлениями Национального банка, а также о возможности предоставления монет банкам Украины под реализацию на комиссионной основе», - отметила представитель НБУ.

Инвестиционные монеты в зависимости от спроса будут выпускаются нефиксированными тиражами, то есть при необходимости их количество может быть увеличено.

Как сообщалось ранее, в июле украинцы купили долларов на полмиллиарда больше, чем в июне. Банки купили у населения 1,538 млрд. долларов, продали - $2,349 млрд.