Апелляционный суд Одесской области поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию главного фигуранта в уголовном деле по факту подготовки покушения на президента РФ Владимира Путина Адама Осмаева.

На заседании во вторник суд признал недостаточными аргументы адвокатов и согласился с решением Генеральной прокуратура Украины экстрадировать Осмаева в Россию на основании запроса от Генпрокуратуры РФ о выдаче Осмаева, подозреваемого в причастности к подготовке покушения на Владимира Путина.

Мотивировочную часть решения суд огласит в среду, 15 августа, в 9.30.

В начале заседания коллегии судей передали заявление Осмаева, в котором он предупредил судей, что они будут соучастниками его убийства в случае его выдачи РФ. Он также направил это заявление президенту Украины, посольствам США и стран ЕС. В заявлении Осмаев также отметил, что не совершал преступления, в которых он обвиняется, и «даже не является тем самым Осмаевым».

Напомним, в феврале этого года спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, которые готовили покушение на Владимира Путина. В частности, покушение готовил сын Асланбека Осмаева Адам.

Адам Осмаев и его отец были задержаны бойцами спецназа «Альфа» Службы безопасности Украины 4 февраля этого года в квартире, которую они снимали в доме на Базарной улице в Одессе.

Позже Россия обратилась в Генпрокуратуру Украины с требованием экстрадировать подозреваемых.