Адвокаты экс-главы МВД 14 августа, подали в Высший специализированный суд Украины кассацию на приговор Печерского райсуда.

Как сообщил адвокат Луценко Алексей Баганец, защита «ничего не ждет» от Высшего специализированного суда.

«Мне, как адвокату, чем быстрее суд выполнит свое формальное обязательство, тем лучше, поскольку это откроет нам дорогу в Европейский суд по правам человека», - пояснил Алексей Баганец. - Если в Европейском суде мы докажем, что во время рассмотрения уголовного дела были нарушены права Луценко на справедливый суд, которые предусмотрены 6 статьей Европейской конвенции по правам человека, то это для нас откроет дорогу, чтобы обратится в Верховный суд Украины, который будет иметь право отменить все судебные решения относительно Луценко».

По мнению адвоката, Европейский суд рассмотрит дело Луценко по ускоренной процедуре, и экс-министр сможет выйти на свободу до того, как отсидит весь 4-летний срок заключения.

ЦИК еще может зарегистрировать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко


Напомним, 27 февраля Печерский районный суд Киева признал Юрия Луценко виновным в превышении власти и приговорил экс-министра к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В настоящее время суд рассматривает второе уголовное дело против Луценко по обвинению его в служебной халатности при проведении слежки за фигурантом дела по отравлению кандидата в президенты Виктора Ющенко.